设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
逆行战士——郑州市九院ICU的护理人员
时间:2022-01-26 20:07:28    来源:中原经济网    

  新年伊始,新一轮疫情再次袭击河南大地。

  “一个团队就是一座堡垒,我们每一个人都是逆行战士。” 面对来势汹汹的疫情,郑州市第九人民医院ICU全体医护人员坚守岗位、服从命令、听从指挥,他们其中有直面病毒的勇士,也有坚守科室的后备军。

  面孔与身影,天使在一线

  ICU高丽冰护士长说:“突如其来的疫情,打乱了我们的生活节奏和工作安排,抗击疫情面前,没有一个人是局外人,也没有旁观者,疫情发生后,医院第一时间组织核酸采集医疗队,配合新一轮核酸检测工作的开展。”

  凌晨,正在睡梦中的医护人员接到医院的紧急抽调任务通知,需要前往社区进行核酸检测。高丽冰说:有令必行,疫情面前,每个人都是防线,也是最美的逆行者,大家进行核酸检测采样一定要注意安全,注意加衣保暖。

  紧接着,由付洁、张亚珍、许晓艳、韩明月、魏丹丹、许文丽等护理人员组成的核酸采集任务小组紧急地投入到采集核酸准备工作中……

  坚守与出击,天使在守护

  寒风凛冽,她们深入社区采集点为居户进行核酸采样,队员们相互检查防护是否到位后,就开始了咽拭子、鼻拭子采集工作,每天说的最多的话是:“您好!”“请摘掉口罩!”“抬头!”“张大嘴!”“啊……”如此反复近几个小时,队员们在采集时不敢多喝水,担心上厕所,影响核酸采样进度。

  1月5日的早晨,刚下过雪的路湿滑,再加上寒风凛冽,ICU一行10名护理人员来到惠济区裕园社区为5300余居民开展核酸采样。

  二七区桃源社区小朋友送来了亲手画的感谢信,同时送来了寒冬中的温暖与感动。

  早上4点起床,5点集合,带着自制的采集腰包。5:40开始对冯春社区重点人群挨家挨户上门核酸采样。

  疫情像是一张灰色的网压抑着整个城市,但银装素裹的郑州却充满了温暖与感动,无论是穿着白色防护服的医护人员,或是穿着红色马甲的志愿者,还有社区居民,都给了这个城市战胜疫情的信心。(樊星)

编辑:赵国喜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟