设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
2012年河南省消费申诉统计公布家用电子电器投诉居首
时间:2013-01-16 10:37:42    来源:中原经济网—河南经济报        

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 沈会淋)14日,省工商局公布了2012年消费者咨询、申诉、举报统计分析。数据显示,2012年全年,全省工商系统各级12315工作机构接受消费者咨询156429件、申诉22685件、举报7631件、建议14件、检举26件、其他35件,共计186820件。已处理申诉22553件,处理率99.42%。申诉涉及争议金额2243.90万元,加倍赔偿损失金额17.78万元,挽回经济损失金额2187.46万元。已处理举报7168件,处理率93.93%。

  在消费者申诉的热点方面,商品消费申诉集中在家用电子电器、日用百货、烟酒饮料食品、家用机械等商品上。家用电子电器类申诉高居榜首。消费者申诉的问题商品包括:电视机、电冰箱、空调器、手机及其配件等,特别是对手机及其配件的申诉最多,全年申诉量达到1956件,占整个家电类的46.27%,这充分暴露了目前手机市场存在较多问题。

  在服务链申诉方面,互联网服务申诉位居首位。消费者反映的主要问题有:1.消费者在办理宽带服务时,必须购买3G手机卡或开通固定电话服务才能使用宽带,不合理的搭售行为是此类申诉增长的主要原因。2.宽带网络接入故障多,网络运行频繁中断、网速慢。3.维修服务差,承诺的服务不能兑现。

  居民服务涉及人们日常生活的各个方面,问题类型较多,申诉量较大,特别是随着预付卡类消费近几年开始流行,由此带来的申诉大幅度增加。

分享到:
责任编辑:
关键字:申诉,消费者,服务,处理,问题,家用,手机,举报,方面,经济
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军