设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑欧国际铁路货运首班列抵达德国汉堡 跨6国
时间:2013-08-03 09:50:35    来源:河南日报        

  【中原经济网讯】北京时间8月2日18时,德国汉堡货运火车站,一条700多米长的列车从两排耀眼的烟花之间缓缓通过——这便是自郑州行程万里、历时16天、横跨六国驶来的“郑欧国际铁路货运班列”。这标志着继北京之后,中国内陆地区又一条直达欧洲汉堡的陆上铁路货运大通道顺利通行。

  郑欧国际铁路货运首列班列北京时间7月18日10时56分由郑州铁路集装箱中心站出发,经西安、兰州、乌鲁木齐,向西过北疆铁路,到达边境口岸阿拉山口,进入哈萨克斯坦,再经俄罗斯、白俄罗斯、波兰,最后抵达德国汉堡。该趟列车途中经过2次转关、2次换轨,共经过6个国家,线路总长达10214 公里,耗时16天。

  长期以来,中欧之间的货运主要通过空运、海运、公路运输进行,空运和公路运输价格昂贵,海运为时过长,并且许多港口吞吐量已经饱和。郑欧国际铁路货运班列开通后,货主能够在16天之内就接到货物,比空运节省资金80%,比海运节省一半时间,每集装箱比公路运输减少费用2000~3000元。

  首趟列车装运41个集装箱标准箱,箱内载满来自中国的汽车配件、服装鞋帽、磨料磨具等货物。当天,汉堡市、郑州市在当地联合举行了郑欧国际铁路货运班列新闻发布会和接车仪式,两市市长互换礼物表示祝贺。根据计划,郑欧国际铁路货运班列年内还将开行13个班次,2014年计划开行50个班次以上。(河南日报 记者 栾姗 董娉 通讯员 郑国强)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
  •   腾讯微博
  •   新浪微博
网上购物
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军