设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
领导专访:人力资源和社会保障厅厅长杨盛道
时间:2013-08-19 09:21:31    来源:河南日报        

  【中原经济网讯】为推动我省党的群众路线教育实践活动深入开展,本报今起开设“一把手访谈”专栏,集中访谈参加第一批教育实践活动单位的主要领导,报道他们在教育实践活动中学习焦裕禄精神、“六问六带头”、“一学三促四抓”等方面的体会和做法。敬请关注。

  人社工作全部牵涉到人,与人民群众的利益息息相关。省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅厅长杨盛道在接受记者采访时表示,人社部门将始终坚持走基层、转作风、惠民生、促发展,以老百姓满意为标准,扎实推进教育实践活动,力争走前头、做表率。

  从群众的呼声中照镜子,变管理为服务

  杨盛道说,按照郭庚茂书记“从群众的呼声、群众的评价、群众的要求中反求诸己”的要求,人社部门紧扣工作重点,明确8个专题,由厅级干部带队深入乡村社区开展集中调研,同时组织暗访检查组对基层服务窗口单位进行暗访检查。目前,通过多种形式,人社部门共收集意见建议400余条,查摆出5个方面40多条问题,使教育实践活动做到了有的放矢。

  “只有边查边改,变管理为服务,才能变被动为主动。”杨盛道说,针对查摆出来的问题,人社部门认真开展服务基层群众的专项活动。一是整合职能,规范流程,杜绝出现职能不清和管理服务“真空”。例如,针对事业单位人员调配程序多、效率低的问题,主动到事业单位上门服务,研究规范人员调配工作。二是开展“六进”活动,即人力资源服务进产业集聚区、大学生就业指导进校园、职业技能培训进企业、社会保障服务进社区、军转政策进军营、引进智力“一村一品”进农村活动,主动为基层群众办实事、办好事。三是开展争创人民满意的优质服务窗口活动和争做人民满意的公务员活动,通过创先争优,带动作风转变,提升服务群众水平。

  建立长效机制,完善为民务实清廉各项制度

  杨盛道认为,开展群众路线教育实践活动,既要立足当前,解决实际问题,又要着眼长远,建立健全促进党员干部为民务实清廉的长效机制。为此,省人社厅积极完善密切联系群众、服务群众的各项制度,包括:进一步完善调查研究、首问负责制、限时办结制、责任追究制制度;完善政务公开制度,及时公开社会关注的劳动就业、社会保障、职称评审等事项;加快行政审批制度改革,减少审批事项,规范审批程序;加快制定完善城镇基本医疗保险省内异地就医联网结算、企业养老保险业务经办、省直事业单位人员调配及录(聘)用、劳务派遣管理等制度。同时,完善权力运行的监督约束机制,规范公务员考试录用程序,加强就业、社保等专项资金安全管理。

  实施四个专项行动计划,惠民生、促发展

  人社部门还担负着为招商引资、产业转移提供人力资源要素保障特别是高层次人才支撑的重任。杨盛道说,为此,他们把实施全民技能振兴工程、促进更高质量就业、产业集聚区暨航空港区人力资源保障、招才引智四个专项行动计划作为开展教育实践活动的重要抓手,持续提升人力资源素质,确保就业稳定,把教育实践活动成效体现在改善民生、促进发展上。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军