设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
有了“公共管沟” 避免“天天挖沟” 河南省首个综合管廊开建
时间:2013-08-20 05:44:17    来源:河南日报        

  【中原经济网讯】8月18日,郑州经济技术开发区滨河国际新城综合管廊工程项目开工建设,这是我省首个综合管廊工程项目,通过建设无管线城市天空,将市政公共管网集中入地,避免“天天挖沟”。

  综合管廊又称“公共管沟”,是指将电力、通信、供水、供热、中水等各类市政管线集中容纳于一体并留有供检修人员行走隧道的空间,设有专门的检修口、吊装口、通风口、引出口和监测系统,实行“统一规划、统一建设、统一管理”。

  该工程项目总长度5.58公里,总投资2.7亿元,计划2015年初竣工投用。中建(郑州)城市开发建设有限公司的樊霄楠说,综合管廊工程项目建成后,遇到市政管线重新铺设或检修维修的情况,检修人员只需携带材料和工具,进入检修口或吊装口,就可以在地下空间内完成施工,无需重复开挖路面。

  据悉,综合管廊建设的一次性投资常常高于管线独立铺设的成本,平均造价是5万元/米。以郑州经济技术开发区滨河国际新城综合管廊工程项目总长度5.58公里为例进行测算,建综合管廊比管线独立铺设只需多投资1亿元,但75年后产生的综合效益却有450亿元。

  目前,北京天安门广场、中关村,上海浦东新区、世博园等地区的综合管廊已建成投用,佛山、济南、杭州等城市新区、广场也正在建设综合管廊,这是未来城市建设和发展的潮流和趋势。(河南日报 记者栾 姗)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军