设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
镇平警方行万里擒歹徒 南阳石佛寺“11•10”入室劫玉杀人案告破
时间:2013-11-20 08:14:45    来源:中原经济网    

嫌疑人指认现场

嫌疑人指认现场

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 张治中 通讯员 赵显志)11月10日,南阳市镇平县石佛寺镇一经营玉器商户陶某被人发现死于屋内,价值300万元的玉器失踪。11月18日记者从南阳镇平县警方获悉,犯罪嫌疑人刘某于11月13日在甘肃酒泉市瓜州县落网,并于11月18日押解回镇平县。

  玉都命案: 6旬玉器客商遭遇杀人越货

  2013年11月10日上午9时许,镇平县警方接到报警称,在该县石佛寺镇玛瑙巷一户民宅三楼出租屋内,从事玉器贸易的安徽桐城人陶某倒在客厅的血泊里,被亲属发现时已死亡多时,陶某刚刚入手、价值300万元的2包俄罗斯白玉也一并丢失。

  据死者女儿讲,死者陶某(陶王贵),今年62岁,系安徽桐城县人,从2011年开始从老家过来帮着她在早市摆摊卖白玉。2013年11月8日下午,她回安徽老家给丈夫过生日,11月9日下午5点多开始给父亲打电话,但一直无人接听。于是第二天让其外甥到出租屋内查看,发现父亲陶某已经被害死亡。

  商户抱怨:去年桐城客商被抢500万元玉器 至今未破案

  由于死者陶某是安徽桐城人,陶某的死也引起了在镇平县石佛镇玉器客商的高度关注。在事发后,有网友发贴称,桐城玉雕协会负责人已前往善后、南阳警方也已立案侦察。同时报怨在2012年也有桐城客商500多万元的玉器被抢,至今没有破案,希望警方能赶快破案。

  除此之外,在2012年6月14日,在镇平县石佛寺玉佛大桥,两名骑摩托车男子将骑摩托车女子撞倒后抢走一箱玉器逃跑。镇平县公安局在6月16日发布悬赏通告,警方悬赏10万元给提供线索者。但是近一年未果,事主发布信息自称受损的该箱玉器价值1000余万元,又主动追加悬赏20万元求破案线索,但是依旧未果。

  监控锁凶:双手提货逃离现场

  南阳市镇平县石佛寺镇是中国“玉雕之乡”,全国最大的玉雕加工销售集散地。“11.10劫玉杀人案”案情重大,镇平县公安局长张海军立即带领刑侦人员赶到现场,并及时上报南阳市公安局,市局主抓刑侦的副局长周长远也立即带领技侦、技术及刑警支队大案队民警赶赴镇平指导破案工作。

  办案人员经现场勘验,判断致使陶某的直接死亡原因,系头部遭受铁锤重击所致,推断死者的死亡时间应该在11月9日中午时段。

  警方通过大量走访和调取玉雕市场内的监控画面,一名双手提着两大袋物品的中年男子进入办案人员视线,并且通过排查比对,发现视频中男子所用提包与死者陶某生前所用提包款式,颜色相同,初步认定视频中出现的男子具有重大作案嫌疑。

  11月11日,镇平县警方结合现场视频中发现的嫌疑人图像,张贴悬赏通告,面向社会征集破案线索。很快就有人认出悬赏通告里的中年男子叫刘某,镇平县柳泉铺镇人,案发前一直在石佛寺玉器市场从事玉器生意。

  万里追逃:嫌疑人甘肃瓜州落网

  11月12日,警方判断犯罪嫌疑人刘某在身负命案且携带价值不斐的玉器的情况下,很有可能潜逃到陕西、新疆等玉器贸易活跃的地方销脏。于是一方面联系陕西、甘肃、新疆等地公安机关协查,一方面派出两个抓捕小组飞赴西安和乌鲁木齐展开抓捕工作。

  抓捕小组赶到西安后,发现刘某曾于11月13日7:20走出西安火车站,在西安火车站附近一代售点购买当天晚上从西安发往乌鲁木齐的火车票。于是在西安火车站布控,准备伺机抓捕,但狡猾的刘某并没有出现。

  11月13日晚12时,从甘肃省酒泉市瓜州县传来消息,犯罪嫌疑人刘某乘坐一辆大巴车于当晚11时40分左右在一检查站被截获,并从随身所带的行李中发现大量俄罗斯白玉玉器。

  镇平县公安局的西安抓捕小组连夜驱车1500多公里,赶往瓜州县,对刘某进行了突审,在大量事实证据面前,刘某向警方承认了杀害陶某、抢劫玉货的犯罪事实。

  记者从警方获悉,刘某,47岁,镇平县柳泉铺镇人,作案前常年在石佛寺镇贩卖玉器为业。11月9日中午12时30分左右,犯罪嫌疑人刘某尾随陶某进入其出租屋,趁其不备,用随身携带的铁锤击打陶某的头部致其死亡,然后抢劫屋内存放的几十公斤玉器外逃。

  目前,犯罪嫌疑人刘某已被刑事拘留,该案正在进一步侦破之中。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军