设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
新乡入选国家公交都市示范城市 全省唯一全国第三
时间:2013-11-24 15:43:51    来源:大河网    

  【中原经济网讯】 11月24日,大河网记者从新乡获悉,日前,交通运输部公布了国家“公交都市”示范城市名单,新乡市榜上有名,成为我省唯一,全国第三个入选国家 “公交都市”示范城市的省辖市。这标志着该市公共交通事业将获得国家政策和资金的大力扶持,驶入发展的快车道。

  国家创建“公交都市”旨在推进城市交通发展方式转变,加快建立以公共交通为导向的城市发展模式,缓解城市交通拥堵和资源环境压力,为全国其他城市公共交通发展积累经验,同时调动地方政府的积极性,全面提升城市公共交通的服务质量和保障能力,促进城市发展与城市交通的良性互动,从根本上改变目前国内城市公共交通发展滞后和被动适应的局面。交通运输部将在政策、项目、技术等方面,对创建城市给予指导和支持。

  近年来,新乡市委、市政府高度重视于公共交通运输事业,先后实施了城乡公交一体化,划定公交专用道、繁华路口单向定点限行、加快推进公交枢纽场站建设等一系列保障交通顺畅的重点民生工作。在交通运输部第二批国家“公交都市”示范城市申报工作启动后,新乡市委、市政府高度关注,立即向省委、省政府和省交通运输厅专题汇报并获得了大力支持。根据“公交都市”项目内容及优先发展城市公共交通政策,市委市政府积极整合社会资源,加强“公交都市”创建工作的领导和部署,全力推进,成立了由交通、发改、财政、规划、国土、建设、公安等多个相关部门参加的协调机构,细化分解了“公交都市”创建的各项工作任务,研究制定了规划、建设、用地、资金、财税、路权等多方面的配套政策,精心制作了申报汇报材料,为“公交都市”创建工作提供了有力支撑。

  据了解,2013年10月24日,新乡市“公交都市”创建小组由市长王战营带队,到交通运输部参加了由交通运输部交科院、公科院、规划院组成的专家评审团的初审和评审答辩,常委贾全明汇报了公交都市创建的目的意义及远景规划。最终,该市以政府重视,态度积极,措施完善,行动有力,规划完整等受到好评,成为第二批公交都市示范城市。“公交都市”的成功入选,将给乘客出行带来更多的优惠和便利,推动城市公共交通行业实现跨越式发展。(大河网 记者 赵檬 豫报员 辛丙全)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军