设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
造林也能“当饭吃” 看林改如何“点树成金”
时间:2013-12-03 09:02:36    来源:河南日报    

  【中原经济网讯】波澜壮阔的集体林权制度改革基本完成以来,全省6788万亩集体林地“分林到户”,广大林农由砍树到“看”树点木成金,青山绿水变成“聚宝盆”,走出了一条“不牺牲生态环境”也能致富的路子。

  党的十八届三中全会提出要完善集体林权制度改革,我省还有哪些工作需进一步完善?

  造林也能“当饭吃”林下藏着“聚宝盆”

  重点林业生态工程的持续推进,使全省宜林荒山越来越少,剩下的都是条件差的“硬骨头”。“林改让农民做了山林的主人,群众造林积极性高涨,甚至出现‘争山造林、争地造林’的局面。”采访中,不少县市的林业局局长表示。

  嵩县林海农民造林专业合作社就专啃造林“硬骨头”。“一个月就能在立地条件差、土壤贫瘠的荒山高标准造林320亩,成活率超过95%。”12月 2日,合作社理事长张小平对记者说,如今合作社造林战场已扩展到伊川、偃师等地,3年累计造林3.62万亩,户均年增收2万余元。

  林改不但让造林能“当饭吃”,红火的林下经济更令青山变成“聚宝盆”。

  在内黄县梁庄镇小柴村,三源林下养殖服务合作社在400亩林地中饲养柴鸡、种植牧草和金银花,被国际绿色产业合作组织认定为绿色生态基地,年销售柴鸡30万只、柴鸡蛋200吨,带动周边林农80余户,实现产值1000多万元。

  青山常在,永续利用,发展林下经济点木成金。目前我省涵盖造林抚育、苗木花卉、林下经济、林产加工、技术服务等领域的农民林业合作社已达2897家,涉及林农26万多户,仅林下经济产值今年就有望突破150亿元。

  国家林业局林改司司长张蕾现场观摩我省林下经济后也称赞:“以明晰产权、承包到户为基础,促使分散经营向合作经营转变、单一利用木材向资源综合利用转变,河南在服务林农、深化改革中的许多经验和模式值得向全国推广。”

  深化林改促发展配套急需跟上趟

  林改让沉睡的林木变成“摇钱树”,为切实保护林农合法权益,我省坚持把明晰产权、确保集体林地家庭承包经营制度放在首位,林改深入推进近一年,全省集体林地家庭承包率已由去年的71.2%提高到今年的73%以上,林权证发放率达95%以上,超过国家平均水平。

  但近期记者调研发现,在深入推进林改的进程中,一些林权管理机构虽有牌子,但人员不到位,制度不健全,运转不规范,服务林农效率打了折扣。一些地方发展林下经济、扶持林业合作组织的积极性不高,林权流转、林权抵押贷款推进缓慢,林农的发展需求难以满足,不得不抱着“金饭碗”等饭吃。

  党的十八届三中全会提出要完善集体林权制度改革,为全面深化我省林改工作,省林业厅厅长陈传进表示,今后一个时期,我省将积极调处承包经营纠纷,进一步提高集体林地家庭承包率、规范林权流转、推进林权抵押贷款和森林保险工作,调动社会资本投资现代林业;同时完善林改服务体系建设,加大扶持林业合作组织建设,大力发展林下经济。5年内,全省仅林下经济面积就将扩大至2400万亩,综合产值超过420亿元。(河南日报 记者 杜君)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军