设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州援哈密产业拓新路
时间:2013-12-10 06:32:46    来源:河南日报    

  【中原经济网】2010年6月,根据豫疆双方安排,新疆哈密市成为郑州市的对口援建单位。从此,沙漠绿洲、黄河岸边,两个相距2500公里的城市,有了更多割舍不断的联系。

  郑州14名援疆队员,紧密结合哈密市经济社会发展状况,真心援疆、真情援疆、全力援疆,将绿城儿女对边疆人民的情谊洒满天山脚下,不仅援建了一批如哈密市大泉湾乡金疙瘩社区等被誉为“全疆一流”的工程,而且在产业援疆方面亮点频出,为河南援疆拓宽了一条新路。

  通过援疆干部牵线搭桥,已成功促使20家河南籍企业落户哈密市,总投资150亿元,已投资近20亿元,实现利税1000万元,解决就业3000人。

  引进产业,助边疆“造血”

  初冬晴日,记者一行穿行在茫茫戈壁,公路两侧是一望无际的深灰和黑色。突然,一片巨大的深蓝色映入眼帘,给沉闷的戈壁带来一抹亮丽。同行的援疆干部说:郑州的产业援疆项目到了!

  这个项目是郑州弗光太阳能工程项目,计划总投资6亿元。技术人员介绍说,目前看到的是一期工程,投资8000万元的发电厂。这个工程采用的是国际领先的德国聚光光伏技术。“你看,这个太阳能电池板,还能像向日葵一样随太阳转动呢!”

  这是郑州市产业援疆的一个缩影。“授人以鱼,不如授之以渔。如果说富民安居工程这些‘规定动作’是在为哈密‘输血’,那各个落户的产业项目就是要为哈密‘造血’。”哈密市委副书记、郑州市援疆干部宋书杰说。

  只要有机会回到郑州,援疆干部的行李中都少不了哈密的推介材料。只要有机会,这些同志就瞄准有可能、有优势走出的企业,一家家地跑,一趟趟地磨。

  2013 年5月,在我省举办中博会之际,援疆干部主动对接河南企业,先后走访了多家企业,邀请他们到哈密考察,洽谈合作事宜。成功吸引了郑州金象假日航空服务有限公司、河南省九冶重工有限公司……2013年9月亚欧博览会上,河南许继集团与哈密市签约,计划投资1.8亿元。我省的茶叶加工企业文新茶叶有限公司,就哈密大枣的枣叶茶开发项目进行洽谈,2013年10月双方签订合作协议……

  宋书杰和同志们的努力很值得:河南煤化哈密投资有限公司、新疆双瑞风电有限公司、哈密金风锦辉风电科技有限公司……通过援疆干部牵线搭桥,一大批来自河南的企业,在援疆干部的助推下,扎根戈壁荒滩、落户天山脚下。其中,双瑞风电、金风锦辉等公司累计完成产值2亿元,安排就业岗位300个。

  爱洒戈壁 彰援疆深情

  从哈密市出发,车行两个小时左右,就能看到一片片蔬菜大棚。这里,有一位郑州的援疆干部——被誉为“茫茫戈壁种菜人”的吴小波。

  吴小波是郑州市蔬菜研究所专家,在哈密服务的恒顺公司是一家国有企业,他用公司加农户的模式,引导农牧民种蔬菜。公司有了他简直如虎添翼,解决了许多农户的技术难题。公司还采纳了他的建议,利用援建资金建设了观光农业蔬菜大棚。

  在草木凋零的冬季,大棚里温暖如春,立体种植、无土栽培的蔬菜,生机勃勃,成为戈壁滩里的风景,让哈密的市民开了眼界,也吸引了中央领导和新疆维吾尔自治区领导前来考察调研。吴小波长期默默工作在大棚里,也赢得了当地干部群众的由衷赞誉。

  郑州市在哈密的援疆干部,几乎都像吴小波一样,有着不为人知的感人故事。

  担任哈密市林业局副局长的郑州援疆干部黄立新是一名懂技术的专家,他经常顶着酷暑和风沙,带队深入戈壁腹地,检查荒漠林业资源保护工作,有时还要搭帐篷连日驻扎荒漠中,每次下乡要行驶几百公里,徒步行走近10公里;他还创立了农林试验站,开辟科技援疆的新平台。

  援疆干部还依托我省的优势,成功组织开展了“万人游哈密”活动,已经开通了25趟旅游援疆专列,哈密“一度藏在深闺人未识”的千年胡杨、神秘莫测的魔鬼城,为哈密的旅游业展开了瑰丽的新篇章。

  援疆产业项目的成功引进,援疆项目的建设,都离不开在天山脚下奉献青春的援疆干部。他们把援疆作为人生历练场,不断锻炼自我、提高自我。在他们的不懈努力下,哈密市的招商引资出现了“四多”现象:来哈考察洽谈的河南企业数量多、经贸合作签约项目多、落户哈密的河南企业多、落地投资企业河南资金多。

  这些扎根哈密的企业,必将成为哈密市跨越发展的动力源泉!(河南日报记者李宜鹏 方化祎 李中华)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军