设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南调整下放二级以下医疗机构审批权限
时间:2015-01-19 09:33:24    来源:河南商报    

  

郑州市卫计委办事大厅

  郑州市卫计委办事大厅

  【中原经济网】近日,省政府决定再次取消调整下放共计180多项行政审批项目和部门非行政许可审批事项。

  其中,“二级以下医疗机构(省直医疗机构除外)设置及执业许可”审批权限直接从省里下放到市县卫生主管部门。

  这将惠及河南超九成医院,也将加速推动民间资本进入医疗市场,目的还是让咱老百姓看病越来越方便。

  利好

  医疗机构审批权限被下放

  1月14日,省政府发布消息,取消调整下放多项行政审批项目,其中,二级以下医疗机构(省直医疗机构除外)设置及执业许可审批权限直接从省里下放到市县。

  省卫计委有关人士说,这意味着,想申办河南二级及以下医院,以后不用再往省卫计委跑了,直接在市县就能申办。

  “方便的可不仅仅是新设立的医院。”他说,所有这些级别的医院,涉及现有人员注册、床位变更、增加科目等申请,都有望少跑一道手续了。

  据他介绍,省卫计委已经征求各市县卫生行政部门意见,相关细则本月就能出炉,而且涉及基层医疗机构的审批权限还有望继续下放。

  据统计,河南大概有1300家医院,其中超1200家都是二级及以下医院,这也意味着超九成的医院都能受益。

  信号

  为众多资本进入医疗机构提供便利

  据省卫计委相关人士介绍,本来此次省政府调整行政审批并未涉及卫生,省卫计委主动争取下放这个权限,目的就是鼓励社会资本举办医疗机构。

  此前,一些省份下发此权限,都是以床位数作为界限,但我省直接以医院级别为限。

  省卫计委该人士解释,此举就是为了扩大医院受益面,比如现在一些二级民营医院已经有上千张床位了,他们也能享受到政策红利。

  “这几年民营医院发展速度明显加快。”该人士表示,大力推进社会办医,关键还是为了解决老百姓看病难问题。

  郑州市卫计委

  尽快完成下放事项的承接工作

  郑州市卫计委相关处室负责人称,郑州市社会办医疗机构达到1053家,约占全市医疗机构总数的26.2%,多元化办医格局逐步形成。

  他说,郑州市卫计委作为郑州市行政审批“两集中、两到位”改革4家市级试点单位之一,自2013年底启动改革以来,在促进审批服务提速增效、营造医疗卫生最优发展环境方面进行了积极探索并取得了一定成效。他表示,市卫计委将继续积极与省卫计委、县(市、区)卫生计生部门做好对接联系,尽快完成下放事项的承接工作,完善配套方案和制度落实,持续深化卫生行政审批改革,加快形成多元化办医格局。( 河南商报记者 邓万里/摄 郑筱倩 宗雷 实习生 张雅露)

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55003655 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军