设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
地方版户籍改革加速出台 河南等17省区已推方案
时间:2015-06-12 10:23:00    来源:人民日报海外版    

  

地方版户籍改革加速出台 河南等17省区已推方案

 

  【中原经济网】2014年6月6日,中央全面深化改革领导小组第三次会议审议《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,该文件在当月月底的政治局会议上审议通过,并于一个月后发布。一年时间过去,全国已有17个省区出台了省级户籍制度改革的实施意见。

  这些省级的户籍制度怎么改?有什么共同特点?未来走势如何?

  城市类型不同,政策不同

  截至目前,已经公布省级户改方案的,是河北、河南、黑龙江、湖南、安徽、山东、新疆、江苏、江西、广西、山西、陕西、吉林、福建、贵州、青海和四川。梳理这些省份的户改方案,我们发现,不同类型的城市,其改革措施也各有不同。

  以省会城市为例,多省份的省会出台了“积分落户”制度。如陕西西安,就以合法稳定就业和住所、参加社保和连续居住年限等为主要指标,设置落户积分分值,达到一定分值的流动人口本人及家属,可以申请登记常住户口;黑龙江哈尔滨市,则采取“双轨制”,在人口承载力较大的4个主城区设立积分制度,其他地区则放宽落户条件;福建福州市,也将在6月30日之前确立积分落户制度。

  对于规模相对较小的城市,大部分的省区已放开落户政策。比如河北,像沧州、衡水等城区人口在 100万以下的地市以及全省的县城、建制镇,则全面放开落户政策;类似的政策也在安徽落地,只不过城市规模被具体细化为100万以下、100万至300 万、300万至500万和500万以上几个层次,采取松紧不同的政策。

  而已经出台户改意见的省份,其共同的特点,就是取消了农业和非农户口的性质区分,几乎所有的省份都开始实施居住证制度。根据这一制度,流动人口可以根据连续居住年限和参加社保等条件,逐步享有与当地户籍人口同等的就业扶持、住房保障、养老、社保、教育等权利。

  吸引高级人才落户

  此次户籍改革的另一大特点,则是进一步放宽了对人才流动和落户的限制,以鼓励外来人才发挥更大的作用。

  例如,江苏南京就专门出台了《南京市人才落户工作的实施意见》。据此规定,应届生可不必担心毕业后户籍保留的年限,户口可以长期保留在当地的人才就业中心,而具有研究生学历的人才,只要找到工作就能落户。除此之外,部分高级人才还能解决全家落户的问题。

  在山东,各类中高级科技人才可以享受“来去自由”的政策,可在城乡间自由流动,而不必担心户口的落地问题;凡属引进并取得《山东省外来人才聘用证》的人才,到山东工作而不在山东落户的,则发放《山东省外来人才居住证》,凭证享受当地居民同等待遇。

  未来放开是趋势

  梳理已经发布省级户改方案的17个省区,可以发现,这些省区大多数属于经济上不算发达、人口输出比较大的省区,其城镇化率也相对较低。不过,根据各地的政府工作报告,北京、上海、重庆、广东、内蒙古等地也明确了今年将出台户籍改革文件,或实行及健全居住证制度等;在没有公布省级改革措施的地区,一些市级方案也已出台。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军