设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
今年下半年郑州市城建有这些重点工作
时间:2015-06-13 19:19:00    来源:郑州晚报    

  改造78公里老旧管网 50座24小时公厕月底开放 80天专项整治生态廊道

  【中原经济网】昨日,记者从郑州市政府召开的城建管理新闻通气会上了解到,一些老旧供水、供热、污水管网存在爆管、渗漏隐患,下半年,郑州市将加快老旧管网的改造,防止出现道路塌陷。同时,扬尘污染治理方面也有了很大突破。针对生态廊道自行车道停放机动车、有枯枝等现象,将开展专项整治。

  供热管网改造

  90公里供热管网使用超15年

  老旧供水管网约370公里,其中约39公里供水管网铺设于上世纪五六十年代,爆管率较高。

  供水管网

  旧供热管网约130公里,其中约90公里的管网敷设时间已超过15年,存在严重爆管、泄漏隐患。

  供热管网

  老旧污水管网约129公里,其中约21公里的管网铺设于上世纪五六十年代,管道长期满负荷运转,部分存在管道渗漏、错口等问题。

  污水管网

  城区道路地下管网使用年限长、材质落后和漏损严重问题是引发城市道路塌陷的主要原因。近期,市城管局组织联合多家单位对市区地下管线进行了全面摸底调查。

  近期,市政府成立了地下管网改造领导小组,准备用3年时间完成全市老旧管网改造工作。目前已完成南阳路、中原路、东风路、棉纺路、淮北街、政通路、花园路、汝河路8条路段的检测,发现东风路、棉纺路、淮北街、政通路、花园路5条道路共13处位置出现管皮严重老化腐蚀问题。

  近日,郑州市将先对存在严重隐患的5条道路开展抢修,尽快消除隐患。按即时发现即时整改的原则,对检测中发现的管网隐患随时安排处置。

  下半年,郑州市将推进老旧管网改造进度,计划改造供水管网65公里、供热管网11公里、污水管网2公里。同时,郑州市成立了17支应急抢修队伍,1小时内赶到突发现场,在最短时间内完成抢修工作。

  郑州市还将建立督查督导机制,对老旧管网整改进度开展督查,定期公示。对整改不力或造成重大隐患的责任单位、责任人,将严格落实责任追究。

  大气污染治理

  今夏河南省雾霾天可能较常年同期多发

  “今年以来,冷空气多从东部影响我省,在我省中东部地区形成近地面逆温层,十分不利于污染物的扩散。郑州今年与去年同期相比,静稳天气指数明显偏高,特别是今年5月份比去年同期高近一倍,表明大气污染扩散条件明显偏差。更为严峻的是,气象局预测今年夏季河南省雾霾天气可能较常年同期多发,集中在许昌及其以北地区。”市环保局副局长韩松涛说,空气质量受天气影响很大,但根本上还是大气污染物排放总量太大,没有环境容量造成的。

  市环保局制订了重点区域综合整治方案,目前8个重点区域共治理约25平方公里,排查污染源共561个,已完成治理476个,完成率 73.6%,渣土车密集穿行的现象已得到遏制。抽调的20名县处级后备干部深入各拆迁工地及道路,查看扬尘污染治理情况,一周多来,督查组督查工地500 余个。

  截至目前,全市工地绿化面积2400万平方米,防尘网覆盖10091万平方米,硬化面积555万平方米;改建停车场85个,面积60.4万平方米,增加停车位2.5万个;对扬尘整治不力的区政府(管委会)实施财政扣款共计15家150万元。

  公厕建设

  新增50座24小时开放公厕

  郑州市区现有公厕745座,去年全市共开放24小时开放公厕102座。其中金水区20座,中原区19座,二七区20座,管城区25座,惠济区6座,火车站12座。

  市城市管理局副书记李平透露,今年,郑州市计划再新增50座24小时开放公厕。其中,金水区8座,中原区8座,二七区8座,管城区5座,经开区4座,郑东新区5座,高新区2座,市城区河道管理处10座。

  目前,新增的50座24小时开放公厕中,河道管理处10座公厕已实行24小时开放,其他公厕正在配备夜间管理人员,预计本月底可实现开放。

  生态廊道

  针对5类问题开展80天专项整治

  针对近日市民反映的生态廊道变停车场和商业场所等问题,6月6日上午,市园林局局长张胜利带领市“两环三十一放射”指挥部相关人员,对西三环、北三环、文化北路等生态廊道进行了实地查看。现场查出5类问题:一是配套服务设施不完善、功能没有充分发挥;二是自行车道乱停乱放,机动车多;三是存在占道摆摊设点经营现象;四是白色垃圾清理不及时,环境卫生差;五是枯枝死树清理不及时、不彻底。

  市园林局开展生态廊道专项整治工作分两个阶段进行,时间共80天。第一阶段全面整改,6月10日至30日。针对以上存在的5类问题全面整改,确保生态廊道景观有明显改善。第二阶段建章立制,7月1日至8月31日。巩固整治成果,建立完善生态廊道管理长效机制,全面提升生态廊道管理水平。

  郑州市生态廊道内已建成公厕135个,开放115个,目前各区(管委会)正在采取多种措施,确保6月30日前全部对外开放。

  “通过4天以来的生态廊道专项整治,廊道内垃圾及白色污染明显减少,死树枯枝得到进一步清理,机动车乱停乱放、占道经营和摆摊设点等问题明显改观。”昨日市园林局新闻发言人介绍。(郑州晚报记者 王军方)

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军