设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
住房公积金新政:开放异地贷款 取消房产评估
时间:2015-06-15 08:50:13    来源:河南日报    

  【中原经济网】6月14日,记者从我省省直机关住房资金管理中心(以下简称省直中心)获悉,为支持住房公积金缴存职工自住和改善性住房需求,省直中心于近日陆续推出住房公积金新政。此次调整范围涉及贷款最高限额、首付款比例、二次使用住房公积金贷款利率等多个方面,是政策调整力度最大、突破最多的一次。

  关键词:开放异地贷款

  新政:在郑州地区缴存住房公积金或在省内其他设区城市缴存住房公积金(户籍在郑州市)的在职职工,住房缴存6个月以上(含6个月),在郑州市购买首套或改善性自住住房,符合省直中心贷款条件,可申请办理省直住房公积金个人住房贷款。

  解读:当前,只要是在郑州地区(不再仅限于省直中心)缴纳住房公积金的职工,无户籍限制,在郑州地区购买住房都可贷款;此外,户籍所在地是郑州的职工,不论住房公积金是在省内何处设区城市缴存的,只要是购买郑州范围内的住房,都可申请省直住房公积金贷款。

  关键词:增加担保方式

  新政:对购买二手房和商业贷款转公积金贷款的职工,可根据自身条件在两套方案中自愿选择。

  解读:与此前仅可以选择房产抵押的方案不同,新政为办理该类贷款的职工提供了可选择担保公司进行阶段性保证的第二种方案:一是职工购买二手房,已提前交易过户,商业贷款转公积金贷款可以自筹资金结清商业贷款的,可选择房产抵押担保方式;二是职工购买二手房,买卖双方无法协商一致提前交易过户的、商业贷款转公积金贷款无法筹集资金结清商业贷款的,可选择住房置业担保公司承担阶段性保证。

  关键词:取消房产评估

  新政:2015年6月15日起,贷款职工不再提供房产评估报告,试行期限6个月。

  解读:原来贷款职工提供的房产评估报告,由职工自己选择评估事务所出具,通常按房屋评估价的5‰收取评估费用。例如一套价值100万元的房屋,评估费就达5000元。

  关键词:租房提取手续简化

  新政:租赁普通自住住房的,本人及配偶每一自然年度(满12个月)的提取总额不得高于租房时期内住房公积金缴存总额的50%,且本人及配偶每月合计提取的最高限额为2000元。

  解读:在郑州租房的职工,夫妻双方每12个月可申请提取住房公积金一次,用来缴纳一年的房屋租赁费用,每月最高提取限额没有区分租房地域统一为 2000元。值得一提的是,职工租房提取住房公积金,不再需要提供租房合同和发 票,持房管部门开具的无房证明和户籍所在地民政部门的婚姻证明办理。

  “为贯彻落实国家稳定住房消费政策,根据住建部、人民银行等部门的通知精神,省直中心结合省直业务实际,多次召开会议研究部署落实新政,出台了一系列惠民措施。”省直中心负责人告诉记者,新出台的政策中对于违反规定、出具虚假证明等套取住房公积金行为,同样提出了明确的处罚措施。“对于协助造假的机构和人员,将会严肃处理。构成犯罪的,将依法追究刑事责任。”(河南日报记者 董娉)

  ▶▶相关链接

  速读省直住房公积金其他新政

  放宽提取限制:职工购房提取住房公积金所需的两年内购房手续,现在放宽到五年内。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军