设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
公办小升初报名 家长无法证明"你孩是你孩"被卡壳
时间:2015-06-17 08:27:00    来源:东方今报    

  

图为一报名点父母在为孩子排队报名

  6月16日,郑州市公办小升初开始接受报名。图为一报名点父母在为孩子排队报名

  【中原经济网】前几天郑州市区民办小升初报名的一幕在郑州市区公办小升初报名现场再次上演。“户口本呢?”“综合素质评价报告手册呢?”“借读证明呢?”……16日是郑州市区小升初报名第一天,记者在现场听到的最多对白是这些,而一些家长因无法证明“你孩是你孩”“你老公是你老公”而卡了壳。

  【问题】各种“证明”必须有

  16日上午,郑州市内各区小升初报名现场,排长队的场景再次出现。如果说民办小升初报名是为了在热点学校中抢占一席之地的话,那么16日起的小升初则是为了能在郑州上初中。

  在报名现场,记者发现不少家长卡在了各种证明上。

  无法证明“你孩是你孩”被卡壳

  想上学证明缺一不可!刘女士和爱人都是外地户口,而孩子的户口在郑州跟着姨妈。报名时,工作人员不仅让刘女士提供要求的证件,还要求出示孩子的出生证明,这样才能证明和孩子的关系。

  同样,卡壳的还有赵先生,赵先生的户口在老家,而儿子和爱人的户口在郑州,在这种情况下,工作人员要求赵先生出示结婚证或出生证明,以证明一家三口的关系。

  记者获悉,现场不少被卡者都是缘于户口在多个户口本上,这就需要提供是父子、母女、夫妻等关系的证明。

  行政区划变更 要证明自己是郑州市区户口

  在报名现场,中牟县张庄镇的王先生也遇到了点小麻烦。原本,2013年,王先生所在的镇被划分到了航空港区。然而,由于王先生家的户口本一直都没换,仍是中牟县。

  不过,王先生从1996年开始就一直在郑州市文化路65号院居住。对此,金水区教体局工作人员建议,王先生可以去航空港区开具“此地方划归至港区”的证明,那样,王先生就可以按照郑州市区户口正常报名。

  【现状】哪块儿压力大?

  年年都在说入学压力大,今年又如何?记者从《关于做好2015年初高中招生计划编制工作的通知》中了解到,2015年,郑州市区预计小学毕业生55856人,预计比去年增加2766人。

  金水区向来是教育大区,金水区教体局副局长许士柯介绍说,预计今年金水区的小升初人数在15000人~16000人,比去年可能增加一二百人。“根据往年经验,每年大约有2000名学生被民办学校录取,但这个数字相比于整体人数还是太小。”

  生源压力主要集中在哪儿?记者打探到有三个区域。

  南阳路沿线 北环以北

  记者在现场注意到,大石桥街道办事处、南阳路街道办事处、南阳新村街道办事处及国基路街道办事处的队伍比其他队伍要长不少。  许士柯解释说,南阳路沿线属以前的老厂房改造区,尤其是南阳路沙口路、京广快速路等附近,不少学生都是跨区上的小学,现在上初中,这些学生就需要回金水区,所以造成压力比较大。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军