设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
公务卡制度改革实现全覆盖 河南发卡量全国第一
时间:2015-06-18 08:36:50    来源:河南日报    

  【中原经济网】6月17日,记者从省财政厅获悉,我省已顺利实现全省各级公务卡制度改革的全覆盖,公务卡发卡量及刷卡支出均居全国第一位。

  据悉,在2013年省本级公务卡制度改革实现全覆盖的基础上,2014年以来,针对市县乡公务卡制度改革进展缓慢等问题,省财政厅将推进公务卡制度改革作为反对“四风”、加强“三公”经费管理、从源头上狠刹奢侈之风和深入推进反腐倡廉建设的一项有力措施,会同纪检监察、审计及人民银行等部门,全面加快推进市县乡公务卡制度改革落实工作。截至2014年年底,全省所有市县区都建立了公务卡管理办法及强制结算目录;市县乡4.4万家预算单位累计办卡 59万张,新增40.3万张,刷卡支出30.2亿元,增长3.3倍,现金支出减少62.9亿元,下降23.9%;全省POS机具布放量达70万台,同比增加25万台,增长55%,顺利实现了全省各级公务卡制度改革的全覆盖。

  为推进公务卡制度改革,去年11月份省财政厅会同省纪委、省审计厅对全省公务卡制度改革开展重点检查。各地公务卡制度改革情况不仅纳入省委巡视组对各地巡视内容,也纳入省委党风廉政建设年度检查考核指标体系,通过常态化的量化考核。财政部充分肯定和表扬了我省将公务卡制度实施情况纳入反腐倡廉检查考核的做法。

  省财政厅有关负责人表示,下一步,我省将督促各级各单位严格执行公务卡强制结算目录,逐步提高公务卡使用率,切实减少现金支出,不断增强公务支出透明度,让公务支出置于全程监督之中和阳光透明之下。(河南日报记者 芦瑞)

  ▶▶相关链接

  公务卡强制结算制度全面实施

  6月17日,从省财政厅传来消息,全省219个市县区(包括开发区、新区)全部建立了公务卡强制结算目录。

  为贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》及我省实施办法,2014年,省财政厅会同省纪检监察机关、省审计厅、人行郑州中心支行,以规范单位公务支出、提高财政支出透明度为目标,在全省范围内全面推行公务卡强制结算目录制度。

  公务卡强制结算目录的建立,将原来公务消费时使用现金支付的会议费、培训费、公务接待费等16项支出,强制使用公务卡结算。省财政厅有关负责人认为,公务卡强制结算制度的全面实施,有利于进一步推进公务卡制度改革、切实减少公务支出中的现金使用,为公务支出规范化、透明化提供了制度保障。(记者 芦瑞)

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军