设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
IT界大佬齐聚郑州 带来一场“互联网+”的头脑风暴
时间:2015-07-02 08:39:16    来源:河南日报    

  【中原经济网】“北方一家羽绒服商家,通过阿里巴巴提供的气象标签数据,计算出来某一个地区的天气温度将有下降,从而在这段时间抓住商机,羽绒服销量非常好。”阿里研究院数据平台总监张婷通过案例,为大家展示了“互联网+”在营销中的威力。6月30日举行的互联网+政企战略发展高峰论坛上,来自腾讯、阿里巴巴、百度等互联网公司的大佬齐聚郑州,从互联网与产业融合、大数据等方面,给大家来了一场头脑风暴。

  “互联网+”成为一种新能源

  今年,李克强总理提出制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。而今,“互联网+”已经成为今年经济界最火的名词,并迅速融入我们生产生活的方方面面。

  在论坛上,腾讯公司移动互联网事业群副总裁李啦以“互联网+新机遇、新挑战、新纪元”为题发表了演讲。她表示,随着互联网企业与传统行业的融合越来越多,互联网和蒸汽机、电力一样,已经成为一种“信息能源”,而且是所有行业、产业都能利用的“信息能源”,正为经济发展带来新的机遇。

  “‘互联网+’概念一经提出,就迅速深入到我们生产生活的方方面面,如在金融、打车、通信上的应用,就是与互联网深度融合的表现。”李啦表示,中国庞大的互联网市场,特别是移动互联网,成为网络与传统产业融合的坚实基础。今后一段时期,“互联网+”将会是实现创新、解决就业的重要方式。

  阿里研究院数据平台总监张婷说,“互联网+”为河南发展带来了难得的机遇,相较很多省份,河南省互联网用户众多,基础服务设施越来越完善,跟互联网时代贴合得非常紧密。在淘宝、天猫上面的用户、成交量都是全国排名前十。这些都为“互联网+”的推进奠定了良好的基础。

  据悉,今年3月份,腾讯公司就与我省签了战略合作框架协议,围绕城市服务、培训合作和孵化基地、众创空间三项主要内容达成全方位、深层次的战略合作,目前各方面的工作正加快开展。这种合作,将有力推动河南“互联网+”的步伐。

  企业生产方式在互联网化中重建

  “互联网+”将给我们带来什么?中国信息通信研究院副院长刘多说,“互联网+”将互联网创新成果,与经济社会各个领域深入融合,从而推动技术进步、效益提升、组织变革,是一个质变过程。像特斯拉改变了汽车,像iphone改变传统的智能手机等等,完全颠覆了我们原有的生产、生活交易的模式,从而提升整个实体经济的创新力、生产力,这种改变就是以互联网基础设施、创新要素作为经济社会新的形态。

  “网络改变了生活方式,生活中虚拟和现实相互交织在一起。”中国科学院研究生院企业创新研究中心副主任吕本富谈了自己的亲身体会,现在每天起床后,刷朋友圈、浏览新闻、网购、打车、订餐等等,最后晚上刷朋友圈结束。而今,互联网与医疗、教育、养老、旅游等生活各方面的融合,使我们以与过往大不相同的生活方式生活着。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军