设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郭庚茂:增强坚定自觉聚焦改革重点坚持好机制
时间:2015-07-08 08:54:00    来源:河南日报    

  【中原经济网】7月7日,省委书记、省人大常委会主任、省委全面深化改革领导小组组长郭庚茂主持召开省委全面深化改革领导小组第七次会议并讲话,强调要认真学习贯彻中央全面深化改革领导小组第十三次、第十四次会议精神,继续解决好思想认识问题,进一步聚焦改革重点,坚持好的工作机制,打好改革攻坚战,用实践检验改革成效。

  谢伏瞻、李克、尹晋华、刘满仓、赵素萍、夏杰、李文慧、陶明伦、刘春良、王铁、张广智、李亚、王艳玲、张立勇等出席会议。

  会议学习传达了中央全面深化改革领导小组第十三次、第十四次会议精神,听取了省委全面深化改革六个督察组的报告和省委改革办关于《省委全面深化改革领导小组2014年督办的近期重点任务和2015年近期工作重点推进落实情况》的汇报。会议审议了《河南省司法体制改革试点方案》;审议并原则通过了《河南省公共资源交易平台建设实施方案》,建议根据会议讨论情况进一步修改完善后按程序报批实施。

  郭庚茂指出,省委、省政府组织6个督察组对各地全面深化改革情况进行了督察,基本澄清了底数,使我们对改革发展态势有了比较清晰的了解。督察组的同志做了很多工作,省委给予肯定。从督办督察情况看,我省改革的进程和效果比预想的好,全面深化改革工作步入了轨道、初见成效,有些改革群众已经有明显获得感,有些改革呈现亮点,有些改革在全国处于先进行列。同时,还要清醒地看到,改革推进中还存在一些问题,对改革取得的成效不能估价过高,打好改革攻坚战还面临很多困难,推进改革依然任重道远。

  就认真学习贯彻中央全面深化改革领导小组第十三次、第十四次会议精神,进一步推进我省全面深化改革工作,郭庚茂强调了三点意见。

  一要继续解决好思想认识问题,增强领导班子和领导干部推进改革的坚定性和自觉性。改革开放是党的基本路线的基本点之一,也是“四个全面”战略布局的重要组成部分。从宏观和深远意义上讲,全面深化改革事关中国特色社会主义制度的完善和发展,事关党和国家长治久安。从当前看,全面深化改革可以进一步消除阻碍生产力发展的障碍,激发社会活力,促进经济社会转型,是保持经济社会持续健康发展的根本性举措。从河南情况看,改革滞后就会人为造成体制性差异,影响中原崛起河南振兴富民强省。我们一定要站在坚定不移地坚持党的基本路线、贯彻“四个全面”战略布局、落实“三严三实”要求的高度,从保持河南经济社会持续健康发展、实现中原崛起河南振兴富民强省、如期全面建成小康社会的高度,充分认识全面深化改革的重要性紧迫性,把对待改革、推进改革作为对领导班子、领导干部党性和能力素质的重要检验,列为每年一度的经济社会发展突出贡献奖励的重要内容,作为干部选拔使用的重要考核内容。要按照习近平总书记提出的把 “三严三实”贯穿改革全过程的要求,把推进改革与“三严三实”专题教育、“三查三保”活动紧密结合起来,用改革发展成果检验“三严三实”要求的落实程度。

  二要坚持问题导向,进一步聚焦改革重点。改革不是做文章、玩花样,而是为了解决问题。我们要继续坚持问题导向,丰富完善“一跟进、两聚焦”的工作思路,积极跟进落实中央出台的重大改革举措,以解决影响经济持续健康发展的突出障碍、影响民生保障和社会公平的突出问题、影响社会稳定激化社会矛盾的突出隐患为重点深化改革,抓实问题,开实药方,提实举措。哪个问题突出,改革就往哪里加力,把解决紧迫的关键性的体制问题往前排。要进一步筛选改革事项,拉出单子,挂账督办,确保改革取得实效。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军