设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
我省出台依法行政考核方案
时间:2015-09-08 06:37:19    来源:郑州日报    

   中原经济网考核对象包括省辖市政府、省政府各行政执法部门等

  一年一评,分为四个等级 连续三年不合格,将上报省政府

  本报讯(记者 李娜)给省直行政执法部门打打分,连续3年不合格,要将具体情况上报省政府。昨日,省政府办公厅印发《河南省依法行政考核方案》,对此工作进行了安排部署。

  列入该行政考核对象的包括各省辖市、省直管县(市)政府,省政府各行政执法部门、法律法规授权具有公共事务管理职能的组织(以下统称省直行政执法部门)。考核工作在省全面推进依法行政工作领导小组领导下,由省全面推进依法行政工作领导小组办公室具体组织实施。

  根据《方案》,我省依法行政考核每年组织一次,采取日常考核与集中考核相结合、书面审查与实地考查相结合、专家评审与社会评议相结合的方式进行。

  依法行政考核结果分为优秀、良好、一般和不合格四个等次。依法行政考核结果要与奖励惩处、干部任免挂钩。对连续3年考核优秀的考核对象及主要负责人提出表彰奖励建议报省政府。对年度考核不合格的考核对象的主要负责人进行约谈,并作为督促整改重点单位,加强指导和监督。对连续3年考核不合格的,将具体情况报省政府。省辖市、省直管县(市)政府和省直行政执法部门不履行对依法行政工作的领导、监督、指导职责,导致本地、本系统1年内发生多起严重违法行政案件(事件),造成严重社会影响的,要严肃追究该省辖市、省直管县(市)政府和省直行政执法部门主要负责人的责任。

  相关链接

  十个方面考核相关部门

  根据《方案》,将从十个方面对省直行政执法部门进行考核,满分为100分。

  具体考核内容包括:

  履行政府职能情况。包括政府宏观调控、公共服务、市场监管、社会管理、环境保护职能切实履行;行政权力依法设定、依法履行;政府工作部门权力清单、责任清单和市场准入负面清单依法全面梳理,权力运行流程图编制清晰,并及时向社会公布。

  制度建设情况。规章、规范性文件与相关法律、法规不抵触;规章、规范性文件备案审查管理规定认真落实,报备率达100%。不合法的规章、规范性文件得到切实纠正,规章、规范性文件定期清理,并向社会公布。

  重大行政决策情况。重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定法定程序严格履行。对决策严重失误或者依法应该及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的行政首长、负有责任的其他领导人员和相关责任人员,责任追究到位。

  推进服务型行政执法情况。坚持严格、规范、公正、文明执法,深入推进服务型行政执法建设工作。

  落实行政执法责任制情况。执法责任明确,执法依据全面梳理,执法职权分解落实到执法机构、岗位,并向社会公布。行政执法制度完善、程序健全;行政裁量权基准制度建立健全并有效落实;执法全过程记录制度和执法公示制度建立健全并积极落实。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军