设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
李克强:中国经济“形有波动,势仍看好”
时间:2015-09-10 08:26:34    来源:大河网-大河报    

  

李克强:中国经济“形有波动,势仍看好”

 

  昨日,李克强会见来华出席达沃斯论坛的世界经济论坛主席施瓦布及与会各界知名人士。新华社发

  【中原经济网】世界经济论坛2015年新领军者年会(第九届“夏季达沃斯论坛”)于9月9日至11日在大连举办。本届年会的主题为“描绘增长新蓝图”。

  昨日下午,国务院总理李克强会见出席2015夏季达沃斯论坛的企业家代表并就一些热点问题回答了部分企业家提问。

  中国经济

  目前中国经济“形有波动,势仍看好”

  就中国经济发展,李克强在回答英国联合利华公司首席执行官保罗·伯尔曼提问时说,国际金融危机爆发至今已经7年了,目前世界经济仍然是增长乏力,中国经济也的确受到下行的压力。中国的经济形势可以说是“形有波动,势仍看好”或者势仍向好。这是因为今年上半年中国经济增长7%,在世界主要经济体中居前列。

  经济增长的新动能,就是我们在致力推动的“大众创业、万众创新”。当前中国经济运行可以说是缓中趋稳,一方面稳中向好,但另一方面稳中也有难。

  我们不会为一些经济指标的短期波动而起舞,但我们也不会掉以轻心,而是适时适度预调微调,加大定向调控的力度,中国政府有能力,保持经济中高速增长。

  股市波动

  中国防范住了系统性金融风险

  就资本市场和金融风险的话题,李克强回答说,最近国际金融市场发生新的波动,这也是2008年国际金融危机以来的延续。中国资本市场,特别是股市在6、7月份也发生异常波动,有关方面采取措施稳定市场,是为了防止风险的蔓延。现在可以说防范住了系统性金融风险。

  这样做不是要代替或削弱市场功能,这是国际通行的做法,也符合中国国情,下一步我们会继续推进发展多层次的资本市场,而且要坚持市场化和法治化的方向,努力培育公开透明、长期稳定健康发展的资本市场。

  至于说到中国的政府债务,风险是可控的,因为债务率水平还是比较低的。

  人民币汇改

  人民币汇率基本稳定,但“躺着也会中枪”

  就不久前人民币出现较大幅度贬值的问题,李克强回答说,自本届政府成立以来,人民币实际有效汇率已经上升了15%,由于许多国家的货币兑美元大幅下跌,国际市场的趋势致使我们调整人民币汇率中间价报价机制,但也只是小幅微调。如算总账,本届政府人民币兑美元的实际有效汇率还是有比较大幅增长的。人民币汇率小幅回调以后,目前已基本保持稳定。因为人民币不存在持续贬值的基础,中国经济运行在合理区间,我们有比较充足的外汇储备,而且货物贸易的顺差还在增加,这都表明人民币汇率能够在合理、均衡的水平上保持基本稳定。有的时候用中国的话讲“躺着也会中枪”。

  中国城镇化

  中国的工业化城镇化意味着巨大内需

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军