设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
我省试点培养农村小学“全科教师” 明年高招首批录取千名本专科新生 学习期间实行“两免一补”政策
时间:2015-09-10 08:32:44    来源:郑州日报    

   (记者 王红)今后,我省农村小学将迎来一批通晓数学、语文、体育、音乐、美术等11门学科、十八般武艺皆强的全科教师。昨日,省教育厅召开新闻发布会,全省启动农村小学“全科教师”培养试点,明年高招首批定向招收1000名免费师范生。

  全科教师通晓“语数外音体美”

  以往,受诸多因素制约,偏远乡村小学、教学点的老师大多是包班教学、混年级复式教学,音体美、英语、信息技术等课程无法开足开够,心理、书法等科目更没有可能开课。

  针对这种状况,为了优化农村义务教育教师结构,发展乡村教育,缓解体育、音乐、美术、信息技术等薄弱学科、紧缺学科教师短缺矛盾,我省决定从2016年起,以培养乡村小学全科教师为载体,启动实施河南省免费师范生政策试点,为农村教学试点培养一批“下得去、留得住、干得好”的全科教师。

  “顾名思义,‘全科教师’就是什么都能教,都能教好,能胜任小学11门课的教学。”省教育厅师范处处长朱自锋介绍说,小学全科教师培养的是“一专多能”的教师,培养出来的老师集中了小学教育所有的精髓。比较而言,单科教学的老师更多是关注孩子在这门课上的表现;全科教师带班,会有更多对孩子全面发展的体验和认识,学科间融会贯通的教学方式也利于培养孩子的学习兴趣。

  明年首批录取千名免费师范生

  “全科教师”咋选拔?咋培养?按照计划,2016年,我省计划安排1000名定向小学全科教师培养计划。其中本科层次700人、专科层次300人,分别由经过申报遴选的我省高等院校培养。

  全科教师作为定向就业招生计划,纳入普通高等学校年度招生规模。专业名称为小学教育(全科教师方向),本科学制4年,专科3年,师范类。小学全科教师高考录取实行单列类别录取,本科层次在本科二批录取,专科层次随专科录取,类别为农村定向小学全科教师。分数从高到低择优录取,凡被录取的考生不再参加其他批次投档。同等条件下,优先录取定岗单位所在县生源。

  啥样的考生可以报考?朱自锋说,志愿从事农村小学教学点教育事业的河南籍高考考生可报考。定向就业的全科教师属特殊岗位,鼓励有志于长期从教、终身从教的优秀高中毕业男生报考。被录取的全科免费师范生学习期间免除学费、住宿费,并给予一定的生活补助,在学期间户籍仍保留在原户籍所在地。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军