设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南产粮大县告别县级保费补贴
时间:2016-04-13 09:02:54    来源:大河报    

  【中原经济网】我省产粮大县在农业保险方面的财政负担降低了!今年起,我省将全面取消国家级产粮大县玉米、小麦、水稻三大粮食作物保险县级保费补贴。这是大河报记者昨天从省财政厅获知的消息。

  据了解,省财政厅已经联合河南保监局、省农业厅、省畜牧局、省林业厅、省烟草专卖局印发了《河南省2016年农业保险工作方案》(以下简称《方案》),其中重要一项内容,就是为产粮大县“减负”。

  根据《方案》,此次取消的产粮大县县级保费补贴,主要为玉米、小麦、水稻三大粮食作物的财政补贴的农业保险,涉及全省104个国家级产粮大县。其中济源市和22个省财政直管县产粮大县,自2016年起,中央、省、市、县财政和农户保费负担比例调整为47.5%、32.5%、0%、0%和20%;而另外81个非财政直管县产粮大县,保费负担比例调整为45%、30%、5%、0%和20%。省财政厅有关负责人表示,以2015年实际参保情况测算,该项措施将直接降低产粮大县三大粮食作物保险县级财政负担1亿元。对产粮大县来说,这是一个好消息,因为产粮大县基本上都是财政穷县。

  财政补贴的农业保险,是以保险公司市场化经营为依托,政府通过保费补贴等政策扶持,对农业生产过程中保险标的因遭受自然灾害、意外事故、疫病或者疾病等事故造成的经济损失提供的保险。财政补贴的农业保险将财政手段与市场机制相对接,可以创新政府救灾方式,提高财政资金使用效益,分散农业风险,促进农民收入可持续增长。

  2007年,我省被纳入中央财政农业保险保费补贴试点范围。截至目前,我省财政补贴的农业保险已覆盖全省,保险品种由2007年的1个增加到 2015年的17个,全省农业保险承保机构达到10家,全面覆盖种植业、养殖业、林业和三农融资。截至2015年底,我省三大粮食作物玉米、小麦、水稻的参保率分别达到40.68%、28.92%和28.13%,各级财政已累计负担我省农业保险保费补贴资金57.10亿元,仅2015年当年已向 152.16万户/次农户支付了7.78亿元赔款。

  记者程昭华韩谨伊

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军