设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
2016年河南全省审计报告出炉
时间:2017-07-27 08:05:29    来源:郑州日报    

  【中原经济网讯】昨日上午,省十二届人大常委会第三十次会议召开第二次全体会议,会议听取了“关于2016年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告”。去年6月至今年5月,我省共移送有关审计的案件线索和违纪违法事项108件,已处理相关责任人709人。

  报告提出,省审计厅重点审计了省级财政管理、部门预算执行、重大政策措施落实、脱贫攻坚工作推进、民生资金管理使用情况,以及部分省属企业、省属高校和省属医院,共审计900多个单位。

  去年6月至今年5月,共移送有关案件线索和违纪违法事项108件。对于移送的违纪违法事项,有关部门查处后,已处理相关责任人709人。

  省直部门

  部分单位违规发放福利补贴

  “三公”经费一直是舆论关注焦点,去年省审计厅对15个省直部门和单位进行了审计。

  报告指出,部分省直部门存在“三公”经费和会议费管理不规范的问题。

  审计发现,未严格落实中央八项规定精神的问题仍有发生。1个部门和9个二级单位违规发放奖金、补贴、福利等558.56万元;1个部门和6个二级单位存在公款购买礼品、个人违规在协会兼职取酬等问题。

  扶贫审计

  74人被追究党纪政纪责任

  今年以来,全省各级审计机关持续对扶贫资金管理使用和扶贫政策落实情况进行跟踪审计。审计发现,27个县闲置两年以上的资金7.7亿元,个别县甚至存在虚假整合问题。23个县实施的81个扶贫项目,建成后闲置废弃、改作他用或项目失败,涉及扶贫资金1.5亿元。

  咋整改?报告提出,扶贫审计中,实行了审计发现问题——建立问题台账——及时移交整改——逐个对账销号的“流水作业”工作模式,督促各地党委政府做到边审边改边规范。截至6月30日,审计发现问题2382个,移交有关单位后,已整改到位1657个,盘活统筹闲置资金7.2亿元,追究党纪政纪责任74人。

  保障性住房审计

  1869户家庭违规领取补助

  审计报告指出,65个市县2301户保障对象在家庭收入、住房等不符合条件的情况下,享受住房保障待遇。其中:获得住房货币补贴141.43万元,获得保障性住房实物配租(售)1688套。73个市县1869户不符合条件家庭违规领取农村危房改造补助资金1446万元。

  咋解决?审计指出问题后,有关地方已拨付资金12.96亿元,财政统筹使用4.07亿元,取消或调整保障对象资格1197户,清理收回和分配使用住房265套,追回补贴补助资金482.52万元,分配使用空置的保障性住房3938套,处理处分82人。

  省属医院审计

  6家医院多收费577.25万元

  我省通过对7家省属医院财务收支情况进行了审计,发现的主要问题包括:6家医院违规提高药品加价率或重复多收医疗费577.25万元;3家医院未通过政府建立的非营利性药品集中采购平台采购药品1.7亿元;3家医院资产管理不规范,对外投资、新增固定资产等未记账,家底不清。

  审计指出问题后,相关医院已上缴资金138.2万元,执行了药品网上采购制度,规范了新增固定资产、对外投资等会计处理事项。

  措施

  限时三个月整改到位

  针对发现的问题怎么整改,报告也给出了整改“时间表”。

  对审计发现的重要问题,省审计厅及时向省政府报送审计结果报告和信息专报,省政府领导均做出了批示,要求对审计发现的问题限期整改。我省要求,限时三个月内整改到位。整改的全面情况,省政府将于11月底前向省人大常委会专题报告。(记者 李娜)

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军