设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
1月份河南将有3次污染过程
时间:2018-01-04 15:29:18    来源:中原经济网    

  【中原经济网】(河南经济报记者 孔凡哲)自2017年采暖季以来,省PM10 、PM2.5两项主要指标双降,优良天数和重污染天数一增一减,环境空气质量改善效果明显。但持续到3月底的秋冬季强化攻坚才刚过半,据预测,1月份全省还将有3次大范围污染过程,能否顺利完成强化攻坚目标,1月份至关重要。这是,1月4日记者从省环保厅了解到的。

  省环保厅副厅长焦飞说,1月份空气质量的变化情况受制于两方面因素,一方面是人为因素,主要包括工业排放、机动车排放和其他社会生产、生活排放;另一方面是自然因素,区域的气候变化。

  从近几年1月份环境空气质量情况看, 1月份是全年污染最重的月份,2014年以来的1月份,全省PM10月均浓度分别在181~209微克/立方米之间,占年均值的11%~15%,拉高年均值5至12微克/立方米;全省PM2.5月均浓度分别在122~144微克/立方米,占年均值的13%~17%,拉高年均值4至7微克/立方米;重度及以上污染天数占全年总数的25%~41%,是全年12个月中污染贡献最大的月份。比如,2017年1月份,PM10全省月均浓度为197微克/立方米,PM2.5为133微克/立方米,两项指标分别超出年均值68%、101%,而其他11个月份两项指标均在151、98微克/立方米以下,1月份对全年指标控制带来了巨大压力。因此,1月份对全省和各省辖市全年空气质量的改善至关重要。

  从今年1月份气象条件预测分析情况看,总体上同比2017年1月份扩散条件要好一些,但没有河北、山东和山西等相邻省份好;与2017年12月相比,我省的气温更低、湿度增加,扩散条件有所变差。

  上旬冷空气势力较强,3日至4日、6日至7日全省有两次降雪过程,3米/秒以上风力频繁,对空气质量改善有利有弊。有利的是持续偏西风和偏北风配合两次降雪过程对大部分区域较为有利,不利的是降雪的湿沉降作用有限,降雪前后湿度增加、逆温增加会造成PM2.5重度污染。1日至3日上午、5日至7日上午有两次重度污染过程。中旬11日至17日有一次较长时间的不利气象条件。下旬西北气流增加扩散条件转好,但仍然有两次污染过程。整体来讲,预计1月份有三次大范围污染过程,分别在1日至3日上午、11日至17日和月底;两次短时间污染过程,分别在5日至6日、22至23日前后。

  焦飞说,由于气象条件变化,预测有一定的不确定性,但大的趋势基本已定。因此,1月份各地应利用好的气象有利条件,继续保持严格的管控,最大限度减少污染物排放,否则污染时长和程度均会明显较12月反弹,更为今年全年指标完成造成不利影响。

  对此,我省将在大气方面。通过全省上下的共同努力,国家《大气十条》第一阶段终期考核已圆满收官,但国家和我省部署的秋冬季强化攻坚要持续到3月底,目前时间刚刚过半。一是持续抓好秋冬季大气污染防治强化攻坚工作。二是持续实施错峰生产。三是持续实施封土行动。四是严格落实污染天气应急管控。五是确保完成工业企业无组织排放治理任务。

  在水方面。我省水污染防治攻坚战在继续延续国家《水十条》和水污染防治攻坚战 “1+2+9”攻坚方案外,结合“河长制”,重点推行人工湿地建设、重点乡镇污水处理设施建设、农村生活污水处理、入河排污口排查整治等任务,确保水质稳定达标。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军