设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
舞钢市:全域旅游铺就贫困户致富金光大道
时间:2018-06-30 08:51:39    来源:中原经济网—河南经济报    

   中原经济网(河南经济报记者 高青坡 吉娜 通讯员 刘广申)“现在政策就是好,俺这儿原来是一片荒山野岭,自从丰瑞公司来搞旅游,俺这些贫困户也找到了工作,有空时来打点零工,一天都能挣50块钱哩!”6月28日上午,正在丰瑞农业旅游观光园里除草打药的舞钢市尚店镇王庄村潘庄组贫困户张德合向记者介绍说。张德合所说的这些,源于舞钢市近年来实施的全域旅游牵手精准扶贫战略。

  舞钢市是一座新兴的现代化工业生态旅游城市,山水林城融为一体,有着得天独厚的旅游资源,是中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市。从舞钢市城区出发,沿着任一条道路向乡村走去,路旁绿色充盈视线,景点星罗棋布,一路都是壮丽画卷,大大小小的农家乐里,客人络绎不绝。

  然而,以前由于缺少有效整合,景点大多相对分散,很难留住客人。“一个地方少则一小时,多则两个小时就逛完了。”曾去过舞钢的游客这么评价。各地景点相对单一、分散,很多外地游客表示在舞钢玩得不够尽兴,当地拥有更多秀美自然资源的农民,也一度徘徊在贫困线上。

  如何打破现有瓶颈,发挥自然资源优势,延长旅游产业链条,请得来又留得住游客,让更多的贫困户享受旅游红利?

  近年来,该市依托自然资源优势和深厚文化底蕴,紧紧抓住入围全国第二批全域旅游示范区创建名单的有利契机,紧盯全国知名旅游目的地这一定位,结合“精准脱贫,不落一人”的脱贫攻坚要求,让旅游牵手扶贫,发挥好全域旅游的理念优势、带动优势,实施全域布局、全境整合,以“全域旅游”带动“全域脱贫”。

  该市借助旅游实施跨界发展,加大旅游与文化、体育、工业、农业的深度融合,充分让贫困群众参与到全域旅游中去,以“吃住行游购娱”等市场需求为主线,以休闲、养生等个性消费为导向,加快推进宾馆酒店、专业市场、特色街区、休闲娱乐等旅游设施建设,不断完善旅游服务功能;加快推进旅游通道建设,优化旅游产品和旅游线路设计,提高旅游产业综合效益。

  “这两年市里提倡搞全域旅游,特别是近期脱贫攻坚工作中又出台了针对贫困户发展旅游产业的支持政策,算是给俺这山里人找到了一条致富好的门路。现在,俺村开的农家乐饭店,用的大部分食材都是来自贫困户的种植、养殖,刷盘子、洗碗的活,也大都让贫困户去做,在很大程度上帮助贫困户实现了增收,改善了生活,山区贫穷的日子是一去不复返了!”刚刚送走一批游客的尹集镇苇子园村哑巴洞农家乐老板高兴地说。

  截至目前,全市已建成休闲旅游采摘园区180多家,“农家乐”960多家,特色民宿70多家。今年以来,接待国内外游客达247.8万人次,同比增长9.3%,旅游总收入6.8亿元,同比增长13.6%,直接或间接吸纳1.1万余名群众融入到旅游产业链上来,带动1200人贫困群众稳定增收。

  如今,钟灵毓秀的山水自然风光、充满乡愁味道的乡村旅游以及各色文化节的兴起,构成了舞钢市独特的旅游风景。在贫困户眼中,这些风景都是他们脱贫致富的“钱景”,每个景点都是用之不尽的财源,每条旅游通道都是他们致富的康庄大道。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军