设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
教育工作大盘敲定 您关心的都有呼应
时间:2019-02-01 07:10:01    来源:郑州日报    

   中原经济网昨日,2019年全省教育工作会议启幕,为全省新一年教育事业发展绘出蓝图。

  新建改扩建1000所幼儿园

  2018年,全省基础教育水平进一步提升,通过实施第三期学前教育行动计划,新建改扩建幼儿园1442所,学前三年毛入园率达到88.13%,高于全国平均水平。

  2019年,我省将积极推动学前教育普及普惠发展,加速实施第三期学前教育行动计划,新建改扩建1000所幼儿园。组织开展无证办园、幼儿园“小学化”、民办园过度逐利等专项治理。

  中小学“大班额”持续“消肿”

  2018年,河南“全面改薄”累计投入资金311.4亿元,惠及643.1万学生;扩充城镇义务教育资源五年计划圆满完成,累计投资565.6亿元,新增学位255.1万。新建改扩建农村寄宿制学校903所。大班额和超大班额比例下降至13.01%、1.99%,超额完成任务。

  2019年,我省要大力推进城乡义务教育一体化发展,新建改扩建农村寄宿制学校900所。同时,加强乡村小规模学校建设,确保所有义务教育学校都达到办学条件底线要求。今年,我省还要继续加强城镇学校建设,增加学位供给,义务教育阶段大班额比例年底要控制在12%以内。

  持续推动高中特色化发展

  2018年,全省高中阶段教育加快普及,毛入学率达91.23%。安排中央和省级专项资金8.7亿元。

  2019年,我省要积极推动高中阶段教育普职融合、普及发展。继续实施高中阶段教育普及攻坚计划,持续改善薄弱高中办学条件。深入开展综合高中班试点工作,持续推动普通高中特色化发展,为初中毕业生升学提供更多选择。

  强化郑大河大“双一流”建设

  2018年,郑大、河大“双一流”建设加快推进,郑州大学实现部省合建,纳入教育部直属高校排序。全省高校新增博士学位授权点38个,居全国第4,增幅达71.7%。

  2019年,我省要推动高等教育内涵式发展,支持郑州大学、河南大学“双一流”建设。我省要加强重点学科和优势特色学科建设力度。优化学科专业设置,优先安排经济社会发展急需、影响未来发展的学科专业,如大数据、人工智能、物联网专业等,加强新工科、新农科、新医科、新文科建设。加快博士硕士学位授予立项单位和博士专业学位授权点建设。

  动手能力纳入综合素质评价

  2018年,我省广泛开展阳光体育运动,校园足球特色学校达1739所,居全国第一。同时,全省深入推进“高雅艺术进校园”等系列活动。

  2019年,我省要切实加强素质教育,一方面,开足上好体育课,切实保证中小学生“每天一小时校园体育活动”,加快发展校园足球,把体育工作纳入教育现代化评估指标体系,纳入考试制度改革。另一方面,我省要建立中小学美育课程刚性管理机制,加快推进美育设施标准化建设。此外,我省要深入推进研学旅行实践教育,加强劳动教育,将动手实践能力纳入学生综合素质评价。

  启动职业教育改革行动计划

  2018年,全省中职学校布局调整完成,由2015年的875所调减至414所,校均规模由1502人提高至3172人,跃居全国第一。

  2019年,我省计划启动职业教育改革发展行动计划,重点推进现代职业教育体系建设、职业教育产教融合校企合作、中等职业学校达标与高水平建设、职业教育服务脱贫攻坚和乡村振兴战略、继续教育基础能力提升五大工程,重点建设一批产业学院和骨干专业(群)。(记者 王红)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军