设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省财政连续出台三项省级污染防治专项资金管理办法
时间:2019-03-25 11:16:47    来源:中原经济网    

  中原经济网(河南经济报记者 孔凡哲)3月24日,记者从省财政厅了解到,为全面加强生态环境保护,坚决支持打好污染防治攻坚战,近日,省财政厅联合省生态环境厅聚焦突出生态环境问题,加强专项资金管理,相继制定出台了省级水、土壤污染防治专项资金管理办法,修订了省级大气污染防治专项资金管理办法,全力支持加快推进生态文明建设。

  坚持问题导向,切实提高财政资金使用效益。三个《管理办法》均进一步对部门职责、资金分配、使用与监管以及绩效管理等方面予以规范和强化。其中,新修订的大气污染防治专项资金管理办法,在既有支持范围基础上增列了煤炭削减、清洁取暖、包括柴油货车污染治理在内的机动车污染减排等蓝天保卫战重点任务。同时,将扬尘治理等适合采取市场化方式提供、社会力量能够承担的环境治理服务事项纳入政府购买服务指导性目录,支持引导社会力量有序参与大气环境治理。

  坚持择优引导,建立专项资金分配奖惩机制。三个《管理办法》均明确,专项资金采取因素法和项目法相结合、以因素法为主的分配方式,坚持投入同攻坚任务相匹配。同时,建立资金分配奖惩机制,按照奖优罚劣原则,对审计、巡视、督查发现违法违规等问题,分配下年资金时按问题金额的一定比例进行扣减,并对问题突出的进行全省通报,扣减资金用于奖励预算支出进度快、资金使用效益高的市、县(市、区)。

  坚持绩效优先,着力开展全过程预算绩效管理。三个《管理办法》均要求,财政部门会同生态部门对污染防治专项资金开展全过程预算绩效管理,强化绩效目标管理,做好绩效运行监控,开展绩效评价,绩效评价结果作为政策调整、改进管理和预算安排的重要依据。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军