设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南10处遗产点列入万里茶道申遗项目
时间:2019-05-26 08:46:14    来源:河南日报    

   中原经济网一缕茶香飘古今。5月23日,记者从省文物局获悉,今年国家文物局将万里茶道申遗项目正式列入《中国世界文化遗产预备名单》,标志着万里茶道跨国申遗进入了关键性环节。

  其中,我省南阳府衙、赊店古镇、半扎古镇、洛阳关林、潞泽会馆、洛阳山陕会馆、太行陉(河南、山西)、南阳天妃庙、扳倒井驿站、郏县山陕会馆等10处列入万里茶道申遗项目清单,涉及洛阳、南阳、平顶山、焦作等重要的节点城市,包括了万里茶道集散路段的重要管理设施、商贸城镇、代表性商贸设施、交通设施类遗存、信仰类设施等重要物证。

  万里茶道干线总长1.4万余公里,纵贯中蒙俄三国、横跨亚欧大陆,留存有大量珍贵文化遗产。在推进“一带一路”建设的热潮中,中蒙俄三国共同致力复兴这条古老的万里茶道,联合发起申报世界文化遗产的倡议。

  2012年,在国家文物局指导下,我国万里茶道保护和申遗工作正式启动,由湖北省文物局牵头并联合沿线的福建、江西、湖南、河南、山西、河北、内蒙古等省(区),并在武汉成立了万里茶道联合申遗办,建立了八省(区)协调机制。经过多年的努力,跨国申遗迈出了重要一步。

  (记者温小娟)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军