设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南高速公路收费标准与路况服务挂钩
时间:2019-07-01 07:58:39    来源:河南日报    

   【中原经济网讯】按标准缴纳了高速公路通行费,却享受不到对等的良好服务质量,这样的情况将在河南结束。

  6月30日,记者从省交通运输厅获悉,该厅与省发改委、省财政厅联合印发《河南省高速公路车辆通行费收费标准与养护和服务质量挂钩管理办法(试行)》(以下简称《办法》),明确根据养护和服务质量评价情况,在省政府批准的收费标准内,实行车辆通行费收费标准下调浮动管理。河南也成为继四川、湖南之后第3个将高速公路通行费收费标准与养护和服务质量挂钩的省份。

  “这意味着,各条高速路段的服务是否达到安全、舒适的标准,将直接决定经营单位能否按照标准足额收取车辆通行费。”省交通运输厅有关负责人说,这对于促进高速公路运营管理和服务质量标准化、规范化具有重要意义,可以有效督促各投资经营业主和各运营管理单位积极建立现代管理制度,更加注重高速公路公益服务属性,不断提升管理服务质量,充分发挥高速公路路网功能。

  根据《办法》,对高速公路运营项目进行养护和服务质量评价,主要包括公路养护、收费服务、车辆救援服务、服务区服务、运行监测和应急管理、安全生产管理等六项内容,考核评价总分为100分。例如保证养护投入,确保高速公路经常处于良好技术状况;收费站和服务区按规定配备污水处理设施,确保正常使用,污水达标排放等。

  高速公路运营项目按自然年度实施管理服务质量评价,采取全面自查、日常巡查、随机抽查、专项检查、公众调查、第三方评价等多种方式,以行业评价为主,广泛发动社会群众参与,并及时反馈评价结果,依据评价结果在次年度实行浮动管理。

  高速公路运营项目养护和服务质量年度评价在85分以下的,下年度收费标准按省政府批准的收费标准下浮5%;年度评价在85分(含)以上95分以下的,下年度按省政府标准收取车辆通行费;年度评价在95分(含)以上的,给予表彰和奖励。

  高速公路运营项目当年度出现下列重大过失之一的,下年度按省政府批准的收费标准下浮3%至5%:因运营管理原因发生重特大安全生产责任事故的;因运营管理原因造成严重交通拥堵,引发严重的社会负面影响,受到省部级(含)以上通报批评或者主流媒体曝光造成恶劣影响的;执行省政府交通运输主管部门运行调度和应急指令不力,给社会造成严重不良后果并查证属实的。

  下调车辆通行费收费标准的高速公路,高速公路运营主体通过不少于3个月的整改,路况服务质量得到有效提升的,可以申请整改验收,达到标准的,恢复原收费标准。

  该《办法》从即日起施行,有效期3年。(记者宋敏)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军