设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南供销社系统不断优化和创新服务供给 供销社又“回来”了
时间:2019-07-01 07:59:22    来源:河南日报    

   【中原经济网讯】从单一流通服务、传统经营业态,到全程农业社会化服务和全方位城乡社区综合服务;从单纯“供销”合作,到生产、供销、信用“三位一体”综合合作;从多年持续亏损,经营困难,到扭亏为盈,效益提升……

  我省供销社系统几经沉浮,直面挑战,又将“供销社”这块金字招牌擦亮,农民群众说“供销社又回来了”……

  2016年2月,淮滨县供销社中信种植专业合作社联合社正式成立。成立之初,该联合社在台头乡何庄村建成占地20.88亩的为农服务基地。该基地含有粮仓两栋,农资仓库两座,服务中心门店、机械大棚、育秧工厂,大中型农业机械540台(套),通过大田托管开展育秧、机插、机耕、机收、田间管理等全方位、系列化服务,对农户收取低于市场价20%的服务费,和农户互惠互利。

  该联合社还有手机“服务超市”,开设有农业课堂、托管服务、购销服务、政策解读等专区,农户通过手机就可以定制服务。2018年,该联合社与淮滨县5834户农户签订土地托管协议,托管土地3.5万亩,农户增收2000多万元。该联合社先后被评为全国农民专业合作示范社、“河南十佳合作社”。

  经过多年的改革和努力,我省供销社系统坚持“姓农、为农、务农”,面向农业现代化、面向农村新变化、面向农民新生活,不断优化和创新服务供给。以生产、供销、信用“三位一体”为主要内容的综合合作深入探索,推动供销合作社由流通服务拓展到为农服务的各个领域、农民生产生活的各个方面,供销合作社为农服务的生力军和综合平台作用日益凸显。

  据统计,全省供销合作系统农业社会化服务规模达到822万亩,建设农产品市场163家,农产品购销年均增长两位数以上;农村综合服务社发展到6万多个,行政村覆盖率95%以上。

  2017年6月18日,伊川县供销合作社电商平台“买乐买”正式上线运营。目前,平台注册会员3.2万多人,上传农产品1367个,日均下单580单以上。“买乐买”线上依托供销e家、淘宝等电商平台,线下和浙江、陕西等五省电商企业成立供销联盟,打造“南货北调、西货东输”的农产品上行区域互通体系。仅2018年下半年,“买乐买”线上线下农产品销售额就突破了5000万元。

  自电子商务兴起以来,我省供销社系统大力发展农村电子商务,按照“上接全国‘供销e家’,建强省级平台,培育县级运营中心,整合布局、信息化改造乡村基层网点”的总体思路,强力打造“网上供销社”。目前,全省供销社系统注册电子商务企业64家,开展电子商务活动的企业156家,自建电商平台45个,入驻商户2400多个,经营商品23000多种,电商销售年均增幅超20%。

  近年来,我省供销社系统主动适应经济发展新常态,巩固提升传统业务,加快所属企业转型升级和创新发展,积极拓展新产业新业态新模式,经济运行实现稳中有进、稳中提质。2018年,全系统实现销售总额5477亿元、利润31亿元,资产总额增加到479亿元,社会形象和影响力明显提升,在“三农”工作中的地位和作用更加凸显。

  “在实践中,我们深深地体会到,供销合作社根在农村,因农而生,伴农而兴,只有切实做到‘为农、务农、姓农’才能筑牢发展的深厚根基。”省供销合作总社党组书记、理事会主任刘延生说,只有顺应市场经济规律,运用改革的思路和市场的办法破解体制机制难题,才能在激烈的市场竞争中站稳脚跟,不断前进,决不能“穿新鞋走老路”。新时代,供销合作社肩负为农服务的重任,必将在实施乡村振兴战略中再立新功。记者李若凡

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军