设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省首期50亿元投资基金支持农民工返乡创业
时间:2019-07-30 10:01:25    来源:中原经济网    

  中原经济网(河南经济报记者 孔凡哲)7月30日,记者从省财政厅获悉,近年来,我省多角度、全方位、真金白银支持农民工返乡创业工作,以支持农民工返乡创业为突破,助力乡村振兴战略实施。今年上年全省农民工返乡创业累计达137万人,带动就业855.8万人,“输出打工者、引回创业者、带动就业者”的返乡创业经济正在兴起,为乡村振兴战略实施注入了强大正能量。

  为缓解农民工创业融资难题。我省财政部门充分发挥财政撬动社会资本作用,设立全国第一支首期规模50亿元的省级农民工返乡创业投资基金,已完成投资金额48.9亿元,投资项目20个,带动返乡农民工创业就业5万余人,为农民工返乡创业企业提供实实在在的融资支持。目前,二期基金财政出资5亿元已到位,正会同社会资本加快基金的设立和运作。

  “下一步,将根据农民工返乡创业企业实际需求,适当优化支持方向,将更多资金投资于农民工初创企业、小微企业,切实解决融资难题。”省财政厅相关负责人表示。

  为改善创业服务环境,大力支持农民工返乡创业示范县建设。省财政按照每县奖补200万元的标准,累计安排奖补资金4000万元,用于20个省级农民工返乡创业示范县建设。为支持农民工返乡创业示范园区和示范基地建设,安排资金5700万元,评选认定以农民工为重点对象、孵化功能完善、管理制度健全、孵化服务到位、孵化效果突出的省级农民工返乡创业示范园区114个;将农民工返乡创业培训示范基地建设纳入全民技能振兴工程实施范围,安排资金1500万元,用于支持5个省级创业培训示范基地建设。

  与此同时,为激励创业先进典型。我省财政安排农民工返乡创业项目扶持资金4645万元,评选农民工返乡创业省级优秀示范项目和助力脱贫攻坚优秀项目384个,根据其项目前景、带动就业等情况,分别给予一次性奖补10万元或15万元。安排资金150万元,按照每人1万元的标准,对150名全省返乡农民工“创业之星”给予一次性奖励。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军