设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省举办“开学第一课消防进课堂”主题宣传活动
时间:2019-08-30 09:25:55    来源:人民网    

  司伟鹏 摄

  人民网郑州8月29日电 (张毅力)8月29日上午,河南省2019年“开学第一课消防进课堂”主题宣传活动在郑州航空港举行。省教育厅,省消防救援总队,航空港区教育文化卫生体育局、消防救援支队相关领导以及航空港区中小学校消防安全责任人、管理人及师生代表共计3000余人参加了此次活动。

  当天上午9时30分,郑州航空港某校区多功能厅电线短路“起火”,火势蔓延迅速。校方立即启动应急预案并拨打119求救,学校微型消防站人员迅速出动扑救初起“火灾”、疏散人员。接警后,航空港区消防救援支队第一时间调动充足力量迅速赶赴现场,根据“火场”情况,利用登高平台消防车救援楼顶被困师生并迅速控火。15分钟后,多功能厅险情消除,厅内师生安全疏散。

  “消防知识也可以这么有趣地演,真是太棒了!”观看了《等一下!四部曲》消防微剧,台下的师生忍不住赞叹。

  《等一下!四部曲》消防微剧分为不违规为电动自行车充电、不超负荷用电、做饭不能离人、不贸然开门逃生四个部分,形象展示了与校园、家庭息息相关的消防知识,这次通过幽默喜剧形式的表演,让师生对消防常识产生了浓厚兴趣。

  “火警电话是119,遇到火灾,拨打时要说清火灾的具体位置……”舞台上,一场生动的消防示范课正在开讲。学生们聚精会神地聆听老师讲的消防安全知识,时而站起来回答问题,时而有模有样地演示消防技能,时而认真在本子上记着课堂笔记……短短十余分钟的授课,却让听课学生记忆深刻。

  灭火,穿什么衣服?救援,穿什么衣服?抓马蜂,穿什么衣服…伴随着雄浑有力的音乐,身着灭火战斗服、抢险救援服、防蜂服、防化服、隔热服等10类消防服装的消防员依次登台“走秀”,配以与服装和岗位职责相对应的同步解说,引发现场观摩师生不时鼓掌。

  液压钳快速夹移生鸡蛋,无齿锯速断紧贴灯泡的铁丝、机动锯开瓶盖……消防员的绝活一一在师生面前亮相后,现场师生掌声雷动。消防机器人、危化品堵漏工具、消防知识展板等消防装备器材和宣传展板一一亮相,现场师生争先恐后观摩学习。

  看了消防员的消防技能展示和装备器材演示,很多师生也跃跃欲试,准备消防互动游戏环节小试身手。游戏体验中,师生有的瞄准目标,猛抛快拽,水带直线洒出;有的收卷水带,准备再来一次;有的对着消防器材,小心再画纸上绘制;有的低头沉思,想着对方画到底是什么……既能参与趣味消防互动游戏又能学习体验消防知识技能,现场师生都大呼过瘾。

  活动最后,现场师生在20米长的“关注消防 保障师生平安 珍爱生命 共创和谐校园”条幅上签字留念。

  此次“开学第一课消防进课堂”主题宣传活动旨在提升广大师生消防安全意识和自防自救能力,达到了“教育一个孩子,带动一个家庭,辐射整个社会”的目的。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军