设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省出台职业技能提升3年行动方案 培训总量全国居首
时间:2019-09-24 09:45:21    来源:河南日报    

  高端制造业离不开高水平技能人才。9月20日,记者从省人力资源社会保障厅获悉,我省出台了《河南省职业技能提升行动方案(2019—2021年)》(以下简称《行动方案》),未来三年,开展职业技能培训1000万人次以上,为制造业转型升级发展提供有力的技能人才支撑。

  “工匠”占技能人才的三成以上

  我省是制造业大省,就业市场上技能人才一直“抢手”。未来三年,我省将面向职工、就业重点群体和建档立卡贫困劳动力等各类劳动者,大规模开展职业技能培训1000万人次以上,其中补贴性职业技能提升培训500万人次以上。“培训总量、补贴性培训总量均居全国首位。”省人力资源社会保障厅相关负责人表示,到2021年年底,技能劳动者占就业人员总量的比例将达25%以上,高技能人才也就是“工匠”占技能劳动者总量的比例将达30%以上。

  《行动方案》提出实施“先进制造业和战略性新兴产业技能提升计划”“现代服务业技能提升计划”“‘中原丝路’技能提升计划”“‘文化河南’技能提升计划”等13个计划。“这些计划紧扣河南产业转型升级需求和就业需求,推动产业链、创新链、人才链无缝对接,旨在形成技能人才素质提升促进产业转型升级、产业转型升级带动技能人才素质提升良性互动。”省人社厅相关负责人说。

  支持企业办培训,加强校企合作

  未来,企业、职业院校、民办培训机构是职业培训的3支重要力量,发挥企业主体作用、职业院校基础作用、社会培训和评价机构支持作用,进一步明确“谁培训”“培训什么”等问题。其中,企业是用人的主体,也是职业培训的主体。

  为了让技能人才不愁找工作,避免企业出现用工荒,未来将继续强化“校企合作”,发挥82个职业教育集团、技工教育集团作用,围绕产教整合、校企合作开展冠名班等针对性培训。同时对接“郑州汽车”“开封数控”“长垣厨师”“林州建工”等90多个劳动品牌,提供订单式服务。

  50亿元资金支持技能培训

  广泛开展职业技能培训,钱从哪里来?省人社厅相关负责人介绍,我省用于2019—2021年职业技能培训补贴的资金主要有:就业补助资金、失业保险基金、地方人才工作经费以及以2018年年底市县失业保险基金滚存结余为基数,按照20%的比例计提的提升行动资金等,其中,失业保险基金结余支持职业技能提升行动资金就达40.8亿元,各类资金加在一起达50亿元左右,让我省广泛开展职业技能培训“不差钱”。

  对企业按规定提取职工教育经费并用于高技能人才培训基地、技能大师工作室建设的,省辖市或省直管县(市)政府可按企业新购置实训设备总值的20%从就业补助资金中给予一次性补助,最高分别不超过50万元、10万元。企业吸纳贫困劳动力就业6个月以上并开展以工代训的,以及参保企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员就业并开展以工代训的,按每人每月200元的标准给予生产经营主体以工代训补贴,最长不超过6个月。企业开展培训的,可以先享受50%的培训补贴资金。(记者 逯彦萃  实习生 孙瑞倩)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军