设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南艺考有望实行平行志愿投档
时间:2019-10-23 11:39:11    来源:郑州日报    

  明年起,河南高招艺术类考试及录取将大变样。记者昨日从省招生办获悉,根据《教育部办公厅关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》要求,经省教育厅研究同意,河南将改进完善普通高校艺术类考试和招生办法,减轻考生备考负担,增加高校和考生双向选择的机会。

  部分批次将实行平行志愿

  省招生办提出,我省将积极探索推进艺术类专业部分类别、部分批次实行平行志愿投档模式,提高考生志愿匹配率和满意度,更好地满足广大考生和高校的需求。据了解,具体实施方案正在进行调研论证,待成熟时向社会公布。

  美术类专业校考范围缩小

  依照教育部文件,我省日前印发《关于改进普通高校艺术类考试和招生办法的通知》明确,从2020年起,除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校外,美术学类和设计学类专业招生均使用省统考成绩,不再组织校考。

  部分专业省统考类别有变

  从2020年起,河南艺考专业省统考中的原音乐类舞蹈主科与体育舞蹈类合并为舞蹈类(分艺术舞蹈、国际标准舞,考生任选其一报考),考试科目为剧目表演和基本功,各科满分分别为120分、80分,总分200分。音乐类专业省统考考试科目仍为专业主科(声乐、器乐考生任选其一)、视唱、音乐基础知识和听音记谱,适度提高专业主科和视唱分值,各科满分分别为120分、50分、20分、10分,总分200分。

  书法类专业考试科目微调

  按照新政,从2020年起,我省艺考专业省统考中的书法类考试科目保留古代碑帖临摹、书法创作两个科目,不再有古印临刻与印稿设计科目。古代碑帖临摹考试内容原来为楷书或隶书(命题时随机选定),调整为楷书和隶书两种书体均考。书法创作科目考试内容不变。分值相应调整为古代碑帖临摹150分、书法创作150分。(记者 张竞昳)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军