设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
签约居民服务质量成河南农村全科医生副高职称考核重要依据
时间:2019-10-25 17:03:09    来源:新华网    

  新华社郑州10月24日电(记者 王烁)记者从河南省卫健委获悉,为加强扎根农村的全科医生培养和使用工作、促进基层医疗卫生服务体系建设,河南下发了《关于进一步做好农村全科医生副高级职称考核认定工作的通知》,为工作在农村的全科医生职称考核认定制定标准。

  据了解,当前,河南省主要采取城市社区全科医生培训、乡镇卫生院全科医生转岗培训、农村订单定向全科医生培养、3+2助理全科医生培训等六种途径培养全科医生。目前全省已培养、培训4万多名全科医生。由于全科医生大多数工作在基层医疗卫生机构,除了受环境条件不优越、社会认识不到位等客观因素影响外,薪酬待遇低、职业发展空间小等也成为基层医疗卫生人才“引不来”“下不去”“留不住”的重要因素。

  此次通知指出,对长期扎根农村基层工作的全科医生(在乡镇卫生院、村卫生室等农村医疗卫生机构工作),经过考核认定可以取得副高级职称。通过考核认定者直接聘任高级职称,不受岗位结构比例限制。取得的副高级职称限定在乡镇卫生院、村卫生室等农村医疗卫生机构聘任,与经评审委员会评审取得的职称具有同等效力。

  在考核认定条件上,全科专业住院医师规范化培训合格或执业范围为全科专业的临床医生,取得全科医学或全科医学(中医类)中级职称后,在农村医疗卫生机构连续工作满10年,免高级职称业务考试。同时,将签约居民数量、接诊量、服务质量、群众满意度等作为职称考核认定的重要依据,并出具有效证明材料。

  据悉,河南省今年将继续招录培养全科医生4000人,2020年将实现每万名人口拥有全科医生2人的目标。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军