设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南少年儿童将领“健康礼包”
时间:2019-10-27 06:16:09    来源:新华社    

  新华社郑州10月26日电 记者从河南省卫健委获悉,为规范做好2019年儿童口腔疾病综合干预和重点地区贫困学生营养状况评估项目工作,日前,河南省卫生健康委、河南省教育厅联合印发《2019年河南省儿童口腔疾病综合干预项目实施方案》和《2019年河南省重点地区贫困学生营养状况监测评估实施方案》,河南省少年儿童将领“健康礼包”。

  方案指出,河南将38个县(市、区)作为项目点,按照自愿参与的原则,开展口腔健康教育,免费对6~9岁儿童进行口腔健康检查,对符合适应证的儿童“六龄牙”进行窝沟封闭,对无局部用氟禁忌证的3~6岁儿童进行牙齿涂氟。其中,窝沟封闭对象为项目点小学二年级(6~9岁)儿童,局部用氟对象为项目点幼儿园(3~6岁)儿童。健康教育对象为项目县(区)全人群,以学校和幼儿园儿童、家长、教师为重点,主要增强家长和儿童口腔疾病防治意识,提高儿童的口腔疾病防治知识知晓率,养成正确刷牙、定期进行口腔健康检查等口腔健康行为。

  同时,河南在全省28个监测试点县开展贫困学生营养状况监测评估,科学评价贫困学生营养改善计划实施效果,解决中小学生仍然存在的营养不良等问题。

  据了解,监测评估分为常规监测和重点监测两类。其中,包括兰考县、嵩县、汝阳县等在内的25个县为常规监测试点县。监测学校将按照随机抽样原则,分别从食堂供餐、企业(单位)供餐和家庭(个人)托餐等3种供餐模式的学校中抽取样本,从小学一年级到初中三年级抽取样本,主要收集监测县、参加监测的学校和学生的基本信息,定期开展学生膳食摄入情况、学生因病缺课情况、学生的身高和体重等常规监测指标的测定。纳入国家重点监测县的郸城县、洛宁县、内乡县,要求在各项常规监测的基础上,完成对学生家庭社会经济状况、食物摄入、饮食行为、血生化指标、呼吸和消化系统常见病等重点监测指标的测定。(记者王烁)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军