设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
国家重视的区块链“黑科技”,河南“分量”有多重?
时间:2019-11-04 15:16:04    来源:河南日报    

  

  2019年10月的传播热点,被“区块链”一词给带动了。

  10月24日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。习近平总书记强调,我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

  政策层面春风,令往昔高冷的区块链技术走进大众视野。科技圈在谈,金融圈在谈,很多与区块链不搭边的行业也在谈。可当大家在谈论区块链的时候,究竟在谈些什么?区块链发展中,河南又走到了哪一步?

  

  区块链,链什么

  信息技术的变革,往往具有颠覆性,没有大规模应用之前,很多人想象不出场景。10月24日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习,区块链一下子从行业热变成“全民热”,人人谈论区块链。那么,区块链到底是什么?链什么?

  对于这个问题,身为行业资深研究者的河南中盾云安信息科技有限公司总经理李珂说,自从区块链概念十年前诞生后,虽然在某些领域已经产生了深刻影响,不过对普通民众来说还是抽象的。

  从学术概念来解释,区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式,它本质上是一个去中心化的数据库。

  为便于读者理解,李珂举例说:“小明家里有个账本,由小明来负责记账,小明的爸爸妈妈把工资交给他,他负责记到账本上。小明想买点好吃的,不想让爸爸妈妈知道,所以他就会偷偷修改账本上的记录,使账本上的总账变少;而利用区块链技术后,相当于全家总动员的方式记账,小明和爸爸妈妈都在记账,都能看到总账,小明不能改,爸爸妈妈也不能改。”

  “区块链技术最关键的价值就是强化了信息的可信度和真实性,解决某些场景中传统技术解决不了的问题。”李珂称。

  他又举了一个医疗健康场景中的例子:“在医患纠纷中,医院从信息系统中提取的电子病历数据无法证明其未被篡改,存在举证难的问题;而运用区块链技术,就能保证数据不可篡改,从而自证清白。”

  基于此,他认为区块链链接的是信任和真实。

  东部强,河南追

  区块链有如此神奇的作用,国家层面如此重视,经历十年发展,目前国内区块链行业发展如何?李珂用“冷热不均”一词来形容。

  “前几年区块链应用最热的领域应该是电子虚拟货币,也就是所谓的币圈,由此还引发了一些通过ICO(首次代币发行)进行非法集资、传销甚至欺诈的行为,使不少人对区块链产生了误解。”李珂说,其实虚拟币只是区块链众多技术应用之一,决不能将两者简单划等号,在一波波虚拟币炒作热潮过去后,各国已开始意识到区块链作为新兴底层计算技术的真正价值所在,纷纷加快战略布局。

  我国正是“重仓”区块链技术的国家之一。

  2016年国务院印发《“十三五”国家信息化规划》,将区块链技术列为战略性前沿技术。去年6月,工信部印发《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》,继续鼓励区块链等新兴前沿技术在工业互联网中的应用研究与探索。

  工信部信息中心发布的《2018年中国区块链产业白皮书》显示,区块链正在成为全球技术发展的前沿阵地。随着“区块链+”的潜能展现在世人面前,各国争相挤进赛道,我国目前在赛道上处于前列。

  不过区块链发展在国内存在明显的地区差异。

  据相关机构统计,截至2019年6月,全国已有25个省、市、自治区及特别行政区发布了区块链相关政策。与国内发达省份相比,河南省区块链行业发展状况相对滞后,本地区块链企业不多,应用场景、落地项目也较少。

  早在今年1月22日,第一届中国区块链产业经济发展年会“链接实体 预见未来”活动在清华大学举行。赛迪区块链研究院、清华大学互联网产业研究院、链塔智库在会上共同公布了“2018中国区块链企业百强榜”。

  从百强榜区域分布来看,东部地区拥有百强榜中89%的企业,重点城市依托经济、科技、教育、人才等先天优势为区块链企业发展提供有力支撑。中部、西部地区企业数量较少,仅为11%,较为落后。百强名单中,北京以36家企业的数量处于绝对领先地位;深圳、上海、杭州紧随其后。

  李珂说:“河南仅中盾云安一家入选,这是我们的动力也是压力,意味着我们的责任更大,需要和河南的其他同行们一起努力,让区块链‘河南势力’在全国占有一席之地。”

  场景化,大作为

  虽然区块链应用前景广大,可目前来看,距离大规模落地仍有距离,这是国家层面重视区块链的原因之一。

  李珂在分析创新之路及落地过程中说,任何创新技术的应用,都要经历由政府引导逐步推广至大规模社会化应用的过程,区块链行业还处于从纯概念向落地应用的转化期,除供应链金融、产品溯源、数据存证保全、版权保护等,还有更多的应用场景有待发掘。

  习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时强调:要强化基础研究,提升原始创新能力,努力让我国在区块链这个新兴领域走在理论最前沿、占据创新制高点、取得产业新优势。要推动协同攻关,加快推进核心技术突破,为区块链应用发展提供安全可控的技术支撑。要加强区块链标准化研究,提升国际话语权和规则制定权。

  具体到河南,则要努力增强区块链技术在全国的“发言权”。

  “河南作为人口大省,有较强的民生需求,具有丰富的应用场景,如教育、就业、养老、精准脱贫、医疗健康、商品防伪、食品安全、公益、社会救助等领域,借助区块链技术可以为人民群众提供更加智能、便捷、优质、高效的公共服务。比如在电子政务方面,省内部分政府部门的链下系统已基本完备,需要链上链下协同,发挥区块链在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面的作用。”李珂说。

  因此,他建议我省在政务领域对区块链技术先行先试,必将加速区块链深化应用的步伐,推动河南省区块链行业的发展。

  另据其介绍,经过这几年探索,中盾云安在区块链研究方面取得了一定成绩,在供应链金融、大宗商品交易、养老、数据可信查证、物联网等领域开展了一系列应用尝试,积累了一定的实践经验。

  下一步,中盾云安将分别依托汉威科技、中原金服在“物联网+区块链”“互联网金融+区块链”“政务服务+区块链”等方向发力,不断实现核心技术的突破,以科技创新赋能实体经济和产业升级,为科技兴豫贡献应有之力。(记者 胡延征 王向前)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军