设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南中药材产业如何“舒经活络”
时间:2019-11-28 09:30:30    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 孔凡哲 徐静

  中医药是中华文明的一个瑰宝,包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,凝聚着中华民族的博大智慧。作为中药材资源大省的河南,近年来,全省各地多管齐下、各显神通,大力促进中药材市场发展,且在产学研各方的积极努力下,我省中药材产业口碑得到显著提升。记者在调查中发现,我省中药材产业存在分散、种植环节技术薄弱、产业链短、科研能力不足等情况。受访相关专家表示,河南中药材产业健康发展壮大仍需“舒经活络”。

  我省中药材资源丰富

  优越的自然条件,丰富的物种资源,使河南成为我国中药材主要产区之一。全省拥有中药材2733种,其中植物类2299种、动物类365种、矿物类69种,是全国重要的中药材主产区,中药材品种数量、种植面积均居全国前三位。

  10月中旬,正值山药收获季节,在沁阳市怀宝怀山药种植基地,药农紧张地收获山药。温县政府相关负责人表示,目前,温县铁棍山药年种植面积4万亩左右,从事怀药生产销售的农户1万多人,开发深加工产品60多个品种。

  “四大怀药”让焦作享誉中外,裕丹参也让方城县声名鹊起。在方城县,所产的丹参以其特有的品质和疗效久负盛名,金、元时代医药界就称方城丹参为“裕丹参”,至明清时期名誉鼎盛。裕丹参的丹参酮ⅡA含量高达0.68%,是药典规定0.2%的3倍多。

  为保护开发利用这一地道药材,方城县委、县政府专门下发了《关于发展裕丹参产业的实施意见》,对野生裕丹参进行保护性开发,丹参种植面积已达5万亩,封山育参20万亩,建立模范化种植示范基地3000亩,示范带动药农规范化生产。此外,该县还制定了《方城裕丹参国家标准》,并顺利通过评审。

  无论是焦作的四大怀药,还是方城县裕丹参已成为我省中药材发展的一个缩影。

  近年来,在省委、省政府的高度重视下,我省大力支持中医药事业发展,出台了《河南省中医药发展战略规划(2016~2030)》,建成了比较完善的中医医疗、教育和科研体系,形成了医、保、教、研、产、文“六位一体”全面发展的良好态势。

  多重因素制约中药材产业发展

  尽管河南中药材产业发展开创了新局面,但仍未走出“中药材资源大省、产业小省、研发弱省”的困局。

  “虽然河南中药材历史悠久、资源丰富,但就整个中药材产业发展来看却呈现出大而不强的现状。种植、经营、科研创新、人才培养等方面的不足,制约了中药材产业的快速发展。”河南中医药研究院心血管科主任王守富说。

  在种植方面,河南各地虽种植的药材品种不同,却因药材品种的“先天不足”,导致病虫害、产量低等“后天显状”的产生,制约各地药材产业的发展。

  “在封丘县,前些年由于病虫害的肆虐,导致金银花在种植过程中出现大片死亡,让药农哀叹不已。”封丘县金银花产业发展领导小组办公室主任张伟说。

  在药材种植方面,除了良种繁育缺乏之外,生态种植、药材基地建设、规模化、规范化种植、生产基地建设、质量检测体系等问题也长期存在,一直制约着中药材产业的发展。

  “中药材的销量也受到很多不确定性因素影响。”河南中医药大学第一附属医院临床药师,广州中医药大学中药学博士后、副教授孟祥乐说,“中药材种植标准不确定、炮制过程化学变化不确定、用量多少不确定等因素的存在,确实难解患者心中所惑。”

  由于人们对中药材认了解得不够深入,在消费者群体中出现了对中药材不信任、不认同的现象,这种对中药文化认同感的缺失,也制约着药材市场的发展。

  除了人们对中药文化的知之甚少,另外中药材典籍研究利用不充足、中医药传统知识保护条例不完善、学术传承制度不完善、中医药文化教育不完善等问题,也是影响中药材发展的核心问题。

  在药材研发方面,也有很多因素制约中药材产业的发展。“银杏树是我国独有的品种,但活血化瘀的良药银杏内酯是由外国人首先研发出来。”王守富感慨道。由于中药研究的滞后,导致一些我国独有的药材被国外强行占据先机,这对我国中药材市场的发展是极为不利的。

  此外,中药注册管理、中药注册分类、中药安全、疗效评价方法和技术标准、中药审评审批管理等规定的不健全,也制约着中药材产业的发展。

  新药的研制与创新,离不开济济人才的倾心投入。由于长期研究药材耗时耗力,获益低微,勤于研究中药的人才少之又少,中药材领域的人才稀缺,制约了中药材的健康发展。

  多方施策促进中药材产业发展

  近年来,为了改变中药材质量良莠不齐、价值开发不充足的现状,我省也在不断加大投入,提升中药材产业的附加值。

  在中药材种植方面,河南省道地药材保育及利用工程技术研究中心副主任、河南药学会中药资源专业委员会副主任委员李建军表示,应制定中药材种子种苗管理办法,规划道地药材基地建设,引导资源要素向道地产区汇集,推进规模化、规范化种植,探索制订实施中药材生产质量管理规范的激励政策。倡导中医药企业自建或以订单形式联建稳定的中药材生产基地,评定一批国家、省级道地药材良种繁育和生态种植基地。另外,要健全中药材第三方质量检测体系,加强中药材交易市场监管,深入实施中药材产业扶贫行动。

  在中药材销售环节,孟祥乐认为应以中药饮片监管为抓手,向上下游延伸,落实中药生产企业主体责任,建立多部门协同监管机制,探索建立中药材、中药饮片、中成药生产流通使用全过程追溯体系,逐步实现中药重点品种来源可查、去向可追、责任可究。强化中成药质量监管及合理使用,加强上市产品市场抽检,严厉打击中成药非法添加化学品违法行为。加强中药注射剂不良反应监测。推进中药企业诚信体系建设,将其纳入全国信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统,加大失信联合惩戒力度。完善中药质量安全监管法律制度,加大对制假制劣行为的责任追究力度。

  科技是第一生产力,关于中药材科研的发展,省卫生健康委主任阚全程说:“应突出中医药科研特色,强化中医思维,把科研作为核心工作抓实抓好,深化基础理论、诊疗规律、作用机理研究,推动中医药创造性转化、创新性发展。”

  对于科研方面的发展,王守富认为,应不断改革完善中药注册管理,加快构建中医药理论、人用经验和临床试验相结合的中药注册审评证据体系,优化基于古代经典名方、名老中医方、医疗机构制剂等具有人用经验的中药新药审评技术要求,加快中药新药审批,进而不断促进整个行业的健康发展。

  在加快人才传承培养方面,王守富也提到,应制定人才队伍建设规划,培养领军人才,提高团队核心竞争力,发挥名老专家传帮带作用,建立科学合理的人才梯队,为提升中医药传承创新能力提供人才支撑。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军