设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
全国外交话语及外事外交翻译研讨会在郑州举行
时间:2019-12-02 15:01:57    来源:中原经济网    

095826a7xz4equvsuq4c5j.jpg

  中原经济网(河南经济报记者 徐静 见习记者 李媛媛)11月30日,全国外交话语及外事外交翻译研讨会在郑州大学(主校区)举行,本次会议的主题为“构建人类命运共同体与新时代中国特色大国外交话语体系建设:跨界·融合·提升”,来自国家部委、高等院校、科研院所和地方外事系统的200余位专家学者出席研讨会。

  本届研讨会依托郑州大学主持的国家社科基金重大项目《中国特色大国外交的话语构建、翻译与传播研究》(编号:17ZDA318),深入贯彻党的十九届四中全会精神与习近平外交思想,紧密对接国家外事外交战略需求,搭建国际话语权领域学术交流平台,为推动外交话语的学科创建及外国语言文学与国际关系学两大学科的交叉融合发展提供学术指导,为“一带一路”建设与“人类命运共同体”的构建提供语言服务和政策咨询,从理论层面为全面开创中国特色大国外交新局面提供坚实支撑。

  会上还宣读了由中国翻译协会对外话语体系研究委员会、中共河南省委外办和郑州大学共同举办的全国第二届外交话语及外事外交翻译大赛的获奖者名单,此次翻译大赛参赛总人数达到1360余人,在中国外事外交翻译学界引起强烈反响。会议期间还举行郑州大学外国语与国际关系学院成立揭牌仪式以及由中共河南省委外办和郑州大学共建的“中国外交话语研究院”揭牌仪式。

  据悉,郑州大学曾于2017年12月16日至17日成功举办全国首届外交话语及外事外交翻译研讨会暨全国首届外事外交翻译大赛。来自全国50多家单位的领导、专家、学者共计100余人参加了研讨会,20多位专家发表了主旨演讲,共有19家媒体对大会进行了跟踪报道。同首届会议相比,全国第二届外交话语及外事外交翻译研讨会的层次及规模进一步扩大,将有来自全国120家单位的249名教学、科研人员与会,此次研讨会必将成为我国外交及翻译学界学术史上具有里程碑意义的一场盛会。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军