设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南首台第四代达芬奇机器人“上岗”
时间:2019-12-06 10:07:48    来源:大河网    

  原标题:河南首台第四代达芬奇机器人“上岗” 为病人进行胃癌切除

  躺在手术台上,33岁的陈女士(化名)完成了胃癌切除术,而为她做手术的主刀“医生”之一是第四代达芬奇机器人。

  12月5日,在省人民医院手术室,河南首台第四代达芬奇机器人正式“上岗”,上岗后,第一个手术的病人就是陈女士。

  上午9点,在河南省人民医院A3手术间,记者发现,“达芬奇医生”身穿钢衣,拥有“三头四臂”——医生控制平台、患者手术平台、视频影像平台三个操作平台,以及四只540度灵活自由的机器手臂,这次手术,指挥达芬奇工作的医生是省人民医院胃肠外科专家吴刚。

  陈女士是一个胃癌患者,这次手术需要切除大部分胃。于是,手术前,吴刚先在陈女士腹腔打了三个小孔,随后,达芬奇机器人的机器手臂通过小孔插入了陈女士腹腔中。

  在操作台上,吴刚开始操作着各种按钮,向机器人发出指令,“达芬奇医生”的机械手,在患者腹腔内灵活转动,精准地完成着切割和电凝动作。

  2个多小时后,手术顺利完成,陈女士的远端胃大部分切除。

  据了解,经过十多年的发展,手术机器人已经相对成熟,能够更好地帮助医生达到更接近理想的手术效果,就达芬奇机器人来讲,已经发展到了第四代。

  省人民医院副院长孙培春介绍,相比第三代达芬奇机器人,第四代专门为复杂病例和手术做了优化设计,更新了机械臂的设计、器械的连接等。

  孙培春说,这次上岗的第四代达芬奇机器人除了能治疗胰腺癌、肝癌、胆管癌、胃癌、结直肠癌等肿瘤相关疾病外,像泌尿外科的前列腺癌、膀胱癌、肾癌、输尿管癌,妇科的输卵管、卵巢、子宫等相关疾病,普外科的疝、肝脏、胆道、胰腺、脾脏、胃肠、甲状腺、乳腺等疾病,胸外科的肺部肿瘤、胸腺肿瘤、食管肿瘤、脓胸等疾病,“达芬奇医生”都可以大显身手。

  当然机器人手术不是谁都可以操作,对“人”的要求非常严苛,主刀医生必须经过严格系统的操作培训和考核后才可开展机器人手术。

  接下来,省医将对相关科室展开集中、严格的相关培训,让更多的人掌握操作技能,共同“指挥”达芬奇机器人。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军