设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
去年河南“四好农村路”国家级示范县 数量位居全国第一
时间:2020-01-07 09:37:33    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 焦飒)1月4日,省政府新闻办举行“2019年重点民生实事落实情况”系列新闻发布会之四,介绍我省“进一步改善农村出行条件”重点民生实事的落实情况。

  发布会上,省交通运输厅副厅长徐强介绍,2019年省交通运输厅圆满完成了承担的重点民生实事工作任务。强力推进“四好农村路”建设,新增孟州、孟津、鄢陵、桐柏等4个“四好农村路”全国示范县,全省国家级示范县达到10个,位居全国第一。评选出汤阴、西华等14个第三批“四好农村路”示范县,省级“四好农村路示范县”达到31个。

  创新实施农村公路“百县通村入组工程”。2019年全省新建和改扩建农村道路10200公里,已有65个县基本完成20户以上自然村通硬化路任务,新增1万多个自然村通硬化路,全省自然村通硬化路率达到75%以上。全面完成交通运输脱贫任务。2019年度拟退出的14个贫困县提前半年实现“通硬化路、通客车”目标。卢氏、台前、淅川、嵩县4个深度贫困县和1235个深度贫困村交通基础设施明显改善,39个已脱贫县交通脱贫成效持续提升。大力实施乡村客运“万村通客车提质工程”。全省1806个乡镇和46098个行政村通客车率达到100%。经过持续不懈的努力,广大农村群众“出门硬化路、雨天不踩泥、抬脚上客车、物流到家门”的美好愿景正在加快实现。

  徐强说,2019年省交通运输厅积极向交通运输部汇报争取资金支持,加大车购税资金对我省农村公路建设支持力度,全年共争取农村公路车购税补助资金35.2亿元。与省财政部门多次沟通争取农村公路建设省级燃油税转移支付资金和一般债等资金支持,全年共安排农村公路燃油税转移支付资金21.8亿元,省财政支持一般债券资金15亿元。

  徐强表示,2020年计划完成1.5万个自然村通硬化路目标,全省20户以上自然村通硬化路率达到85%以上,全省农村公路网络化程度和通畅化水平得到新提升。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军