设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
全省3000个电网薄弱行政村 告别供电“卡脖子”尴尬历史
时间:2020-01-07 09:41:51    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 孔凡哲 见习记者 李媛媛)1月6日下午,记者从河南省政府新闻办召开的2019年十件重点民生实事落实情况第七场新闻发布会上获悉,由省电力公司牵头负责的2019年重点民生实事——持续推进农村电网改造任务已圆满完成,我省农村地区供电能力进一步提升,脱贫摘帽和迈向小康从此有了充足动力。3000个电网薄弱行政村电网的改造工程,解决了供电“卡脖子”、供电质量不高等问题。

  农村电网是拉动农村经济社会发展最重要的基础设施之一,作为全国脱贫任务较重的省份,加快我省农村电网改造,意义尤为重大。

  “自河南省委、省政府确定2019年十件重点民生实事以来,在省发改委统筹指导下,在省自然资源厅等部门大力支持配合下,省电力公司坚持把加快农村电网改造作为一项重大政治任务,高度重视,强力推动。”国网省电力公司副总经理陈红军说。

  陈红军说,在安排年度电网建设改造资金和项目时,省电力公司持续向落后地区倾斜,加大扶持力度;在推进项目实施中,逐一建立村庄台账,精准过程管控,严抓工程质量,开展督导检査,确保进度和质量可控在控;推广工厂化预制、机械化作业等施工新模式,提升施工效率和工艺质量;将工程是否通电运行作为竣工验收的决定性指标,按月集中核査,确保工程竣工后及时投运、尽早发挥效益,切实惠及民生。一年来,共完成3000个行政村电网改造,投资36亿元,共涉及全省17个省辖市和济源产城融合示范区、10个省直管县(市)。新建改造10千伏和380伏线路1.46万千米,新建改造10千伏配电变压器1万个;村庄的10千伏户均配变容量由1.35千伏安提升到2.62千伏安,增长近一倍;村庄内380伏供电线路的导线截面积由50平方毫米增加到120平方毫米以上,供电线路的最大输送功率提升70%。

  随着2019年重点民生实事工程完成,电网改造后行政村内的电网供电能力和供电质量大幅提升,满足了600万人民群众日益增长的安全可靠用电需求,消除了用电“低电压”和供电“卡脖子”问题,有力服务了农村经济社会发展,显著改善了农村民生。截至2019年年底,我省农村电网供电可靠率、电压合格率、户均容量全面完成国家要求的“两率一户”目标任务。

  陈红军表示,下一步,省电力公司将深入贯彻落实习近平总书记“注重解决群众最急最优最昐的紧迫问题”的要求,在省委、省政府的坚强领导下,践行“人民电业为人民”的企业宗旨,坚持问题导向,谋划2020年民生实事任务,随着农村经济发展和用电负荷持续增长,聚焦供电质量和可靠性不高的配电台区,继续加大电网投入,2020年完成供电质量和可靠性不高的3000个配电台区改造升级,提高农村电网安全可靠供电能力,提升百姓的幸福感和获得感。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军