设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
媒体强强联合 奏响时代强音 中国新闻社河南分社、河南科技报社举行战略合作签约仪式
时间:2020-01-09 12:16:12    来源:河南科技报    

  律回春晖渐,万象始更新。2020年1月9日上午,中国新闻社河南分社、河南科技报社战略合作签约仪式在郑州举行。这标志着在国内都有很大影响力的两个媒体单位,自愿进行长期战略合作,视彼此为战略合作伙伴,充分发挥各自的优势特长,面向残酷的市场竞争,吹响携手前进的号角,只争朝夕,不负韶华,彰显并肩奋战的决心和信心。

 微信图片_20200109121421.jpg

  仪式上,中国新闻社河南分社社长赵敏、河南科技报社社长李志民,分别代表各自单位在战略协议书上签字。

  赵敏说,中国新闻社,是中国以对外报道为主要新闻业务的国家通讯社,是以海外华侨华人、港澳同胞、台湾同胞和与中国有关系的外国人为主要服务对象的国际通讯社。1952年10月1日,中新社由中国新闻界和侨界知名人士发起成立。廖承志是中新社的创办人和领导者。著名国际问题专家金仲华担任第一任社长。中新社的前身是由范长江、胡愈之等1938年在长沙开始发稿、于桂林正式成立的国际新闻社。中新社建有多渠道、多层次、多功能的新闻信息发布体系,每天24小时不间断向世界各地播发文字、图片、视频、版面、图表、网络、新媒体等各类新闻信息产品,用户遍及五大洲一百多个国家和地区,形成了涵盖海外主要华文媒体的全媒体客户网络。中新社是亚洲上网最早的中文媒体之一。1995年,中新社香港分社上网,中新社的稿件从此进入国际互联网。1999年1月1日,中新社总社在北京开办中国新闻网,简称“中新网”,并办有中国侨网。中新网是中国重要的新闻网站。

  在介绍河南科技报社多年来取得的成绩时,李志民很自豪地说,河南科技报社是由河南省科协主管的一家省级新闻媒体单位,旗下的《河南科技报》创刊于1957年,由河南省科协主管、主办。报纸长期坚持实用、实际、实效的办报理念,面向全国发行,是河南省唯一一份科技类综合报纸,同时也是省级重点发行报纸,在全国科技类报刊中具有重要影响力。《河南科技报》作为河南省科技工作的重要宣传平台和科普工作的重要传播载体,一直承担着河南省重大科技政策、重要科技项目和重要科技工作的宣传报道工作,同时在普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,提高全民科学素质等方面发挥着积极的作用,为河南省科技强省战略和创新驱动发展战略的顺利实施营造了良好舆论环境。从2000年起,《河南科技报》连续七届被河南省新闻出版局评为一级报纸,五次被评为全省十佳报纸,2005年报社被原国家新闻出版总署授予 “全国报社管理先进单位”荣誉称号,2006年再度荣获了“全国新闻出版行业服务社会义新农村建设出版发行先进集体”荣誉称号,2013年报社荣获“全国百强报纸”荣誉,是全国科技类报纸中唯一获此荣誉的报纸。近年来,《河南科技报》积极适应科技工作宣传与科普信息化建设的需要,积极探索建设新媒体,建设多个新媒体科普平台,形成了“三微(‘新三农’、‘河南科技报’微信,‘河南科技报’微博)二报(《河南科技报》、河南农业手机报)一端(‘新三农’手机客户端)一台(河南农业网络电视台)”的科普宣传矩阵,社会影响进一步扩大。

  习近平总书记在2018年8月21~22日召开的全国宣传思想工作会议上发表重要讲话,强调要不断提升中华文化影响力。把握大势、区分对象、精准施策,主动宣介新时代中国特色社会主义思想,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好了解中国。把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。

  历史在前行,时代在召唤,人民在期待。用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。双方以此战略合作为契机,牢记习近平总书记对宣传工作的嘱托,坚持守正创新,勇于担当作为,奋力开创媒体合作的崭新局面,共同奏响昂扬奋进的时代强音。

  双方承诺,充分利用各自资源优势,真诚合作,出谋划策,并对工作开展起到明显的促进作用。双方强强联合后,将彼此视为友好合作体,在今后的工作中极力提升双方的社会知名度、美誉度,讲好广大科技工作者的家国情怀,讲好黄河文化对中华民族的深远影响,讲好中原出彩人的奋斗故事等,实现社会效益与经济效益的双丰收。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军