设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南:年底前淘汰国三及以下营运中重型柴油货车10万辆以上
时间:2020-01-16 15:43:11    来源:新华网    

  新华社郑州1月15日电 (记者 双瑞)河南省近日印发《关于加快全省道路货运行业转型升级促进高质量发展的实施意见》,提出通过3—5年的努力,培育一批道路货运龙头骨干企业,促使道路货运行业对物流降本增效、经济转型升级的支撑保障更加有力。

  在装备升级方面,积极稳步淘汰老旧货车,推广应用先进货运车型。意见指出,建立完善国三及以下营运中重型柴油货车淘汰名录库,力争2020年年底前全省淘汰国三及以下营运中重型柴油货车10万辆以上。对提前淘汰营运中重型柴油货车、高耗低效非标准汽车列车及罐车等老旧柴油货车的,统筹相关资金给予适当补助。

  意见提出,要大力发展网络货运等道路货运新业态,重点培育一批创新能力强、运营管理规范、资源综合利用效率高的网络货运品牌企业。推动建立道路货运信用信息共享交换联动机制,规范“互联网+”车货匹配平台经营活动。

  此外,还将从降本增效、职业保障、综合治理等方面集中发力。意见要求,通过普查规范公路限行设施设置,加快取消高速公路省界收费站工作,推进货车电子道路运输证和ETC卡“两卡合一”,推广货车不停车收费。加强驾驶员教育培训,落实普通货运驾驶员线上线下及异地从业考试规定,实现从业资格证诚信考核网上办理,并改善货车驾驶员工作条件,到2021年,在具备条件的高速公路服务区、物流园区、普通干线公路沿线,建成40个以上舒适便捷、经济实惠的“司机之家”。

  根据部署,河南将严格执行超限超载认定标准和执法工作流程,探索网上、异地缴纳罚款。同时建立货运企业分类分级监管体系,推进道路货运企业及车辆、驾驶员的交通违法、安全事故等相关信息跨部门共享,加大对违法失信经营主体的联合惩戒和定向监管力度。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军