设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
大喇叭响不停乡亲们在行动
时间:2020-01-27 11:11:25    来源:河南日报    

   “大家注意,当前新型肺炎疫情防控形势严峻,武汉等返乡人员不要出门,在家自我检测隔离,所有人员过年不串门、不聚会,出门戴口罩……”1月26日上午,虞城县刘店乡袁庄村的乡村大喇叭再次响起。

  “昨天下午5点多乡里又开会了,要求对所有武汉等返乡人员进行健康登记,加强村里疫情防控宣传。”该村党支部书记刘自力告诉记者,村里大喇叭很早就开始宣传这方面的知识,现在更是一天多次播放疫情防控情况。“原来部分村民不在意,不做防护措施。加大宣传后,几乎所有人都不串门走亲戚了,聚会的也少了,口罩也都戴起来了。”

  69岁的村民刘四元听到广播后,给所有的亲戚打去电话:“大喇叭都讲了,疫情严重不让串门,明天你们都别来走亲戚了,在家待着吧。”

  当天,记者走访了虞城县刘店乡、杜集镇的多个村庄发现,各村的大喇叭都响了起来,村里串门聚会的少了,路上的行人也少了,很多村的村口设立了新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部或服务台,村医及村委成员均佩戴口罩,对进出村人员进行检测控制。有的乡村直接用车将进出村口道路堵上,禁止外村人员进入。

  目前,商丘市所有县区的乡村大喇叭每天循环播放疫情情况和防控知识,县城各小区物业人员也手持小喇叭加大疫情宣传。

  据悉,1月25日,商丘市正式启动新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控一级应急响应。要求全市所有网吧、小浴池、小歌舞厅等经营性场所暂时停止营业;全市所有交通要道出入口,全部设立卡点,建立消毒登记制度;成立9支由相关专家组成的督导组,分别对市直相关医疗、防疫单位和县(市、区)疫情联防联控工作开展督导检查。同时,商丘市市场监督管理局加大市场巡查力度,严肃查处借疫情之机囤积居奇、哄抬价格等扰乱市场价格秩序的违法行为;商丘市教体局下发通知,全面停止补课、培训等集体活动;各县区组织机关干部全员上岗,每天深入村、组排查从湖北归来的务工、经商、上学等人员情况,并登记造册及时上报,最大限度减少疫情的传播。(记者 王平 河南报业全媒体记者 刘梦珂)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军