设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南“宅经济”按下“快进键”
时间:2020-02-28 21:19:47    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 马连华

  云逛街、网上售楼、线上卖车,直播上课……疫情之下,“不要出门,居家抗疫”成为大众的生活方式,以往需要线下完成的事情几乎全部转战线上。

  一边是受挫明显被按下“暂停键”的线下各行各业,一边是以线上服务为主大有崛起态势的“宅经济”,外卖、跑腿、快递、生鲜平台等线上购物需求大幅增长,云复工、线上教育、网上问诊也空前火热。“宅经济”像是被“疫情”按下了“快进键”,愈发成为工作、生活中的重要角色。

  线上服务“爆发式”增长

  “是取快递的吗?什么名字?”隔着小区大门,四五米距离外的京东快递员张明因为戴着口罩,需要大声喊叫才能让对方听见。2月23日晚上7点半,张明已经在郑州市紫荆山南路的花都港湾小区门口等了将近三个小时。

  春节以来,张明一直在派送快递,所以他负责的区域并没有快递积压问题,现在每天上午大约配送150个快件。“一直不让进小区,只能在门口等,所以派送的有点儿慢。”张明理解非常阶段大家买的都是油、米、纸尿裤等必需品,特别希望尽早收到快递。

  疫情防控下,不出小区采购生活必需品,最便捷的就是线上。然而线上下单容易,收到商品则需要其他环节。“22日复工配送,现已派送三天,大概还需要一天时间才能基本送完积压的快件。”韵达快递的小崔不停地跟前来询问快递的人解释。

  省邮政管理局市场监管处负责人赵泽辉说,当前省内绝大部分快递公司已复工,但整体运力还未达到日常水平。因为各地疫情不同,不少站点还处于隔离中,不少从业人员还处于返岗前的“隔离观察期”,疫情防控关键期快递行业开工不能搞大水漫灌,需要科学有序进行。

  有人等快递,有人坐等跑腿买东西。“酵母、十三香、葱姜蒜,以前我从来没想过有一天会让别人跑腿买这些生活用品。”疫情发生后,家住郑州市紫荆苑小区的马丽娜可谓是“宅得很彻底”,从下单采购日用品,再到代买药品,“只要线上能下单,还可以在家宅半年。”

  UU跑腿CEO乔松涛接受记者采访时表示,疫情期间市民无法出门,UU平台订单急剧增加,代买口罩、酒精、药物、生活用品等需求显著增长。甚至还有因无法出门联系不上家中老人的,下单让跑男帮忙寻找。

  除了快递、跑腿、外卖,一直在奔跑的还有生鲜配送。数据显示,春节以来仅家乐福郑州金水店网上订单销售则上涨了5倍。“一个上午就是几百单。从一大清早起,几乎所有店员都在忙着接单,接完单要在店内或仓库拣货。”该店店长杨建华介绍。此外,社区团购也迎来了订单暴涨的火热局面,2月1日,永辉超市到家全国服务订单于春节期间首次突破20万单,销售额突破2000万元。

  新需求倒逼线上服务创新模式

  “大家购买的水果、蔬菜已送到小区东门,请下楼领取。”孟青是郑州芳草园小区社区电商吃货公社2群的负责人,以往群里日下单量最高40~50单,疫情爆发以后,下单量猛增,最高达150单。孟青坦言:“社区电商刚起步,目的就是解决电商最后100米,这次疫情会让更多人认识并依赖社区电商。”

  疫情防控下,人们对于线上服务有了新需求、新要求,最后100米需要解决的问题更多了,外卖平台创新“无接触配送”、生鲜超市成立专门团队送货上门等应运而生。

  “我们率先开启‘无接触配送’服务,为群众购买米面油菜以及药品等急需物资,同时采购防疫物资进行平价销售和配送。”在疫情面前,UU跑腿积极承担社会责任,乔松涛告诉记者,疫情爆发以后,跑腿小哥相对比较紧缺,为了保障医护人员每天的日常物资配送需求,UU平台成立了20人跑男突击队,专门负责医院订单需求,保障医护人员日常的跑腿需求。

  疫情期间,人们纷纷选择线上平台下单,各大电商和O2O平台纷纷获得一批新客户和潜在客户。2月11日,郑州市商务局下发《关于开展居民生活必需品进社区工作的通知》,要求全市各大商场、超市、便利店在严格做好疫情防控工作的前提下,实施生鲜区域分流和线上分流,组织送菜进社区和集中采购配送。同时,梳理出丹尼斯、永辉、苏宁易购、莲菜网等15个线上生鲜平台的名单向百姓推荐。

  生鲜电商早几年已经起步,一直因为品质、配送等问题发展步伐缓慢。如今,生鲜电商迎来转机,人们对网购生鲜的需求量甚至已超出了商家的预期和实际驾驭的能力。

  莲菜网负责人胡建强接受媒体采访时表示,即使没有疫情的发生,生鲜电商或互联网食材配送模式重构也是必然趋势,“此次疫情只是加速催熟这个行业。疫情中对生鲜外送平台的使用,将培养一部分人的消费习惯,在疫情过后或将沉淀为忠实用户。”

  传统线下服务也向线上靠拢

  “接单、称菜、打包,送货上门,其实速度很快。”郑州城东路幸福港湾社区的九五便利店是家夫妻店,女老板阳阳已经转战线上,只负责线上接单及团购。“很多人居家不能外出,如果不想办法,就只能等着赔钱交房租,这就是我们送货上门的主要原因,现在线上超市下单量已经和线下差不多。”阳阳告诉记者,认为自己的决定很正确。

  “我们观察到,疫情期间消费者的生活方式因居家隔离产生了重大转变,随之带来的是其消费方式也急剧线上化,日常基本生活的需求也都要通过同城生活服务平台来满足。原本‘互联网+’渗透率低的领域也迅速开辟出一片新天地,大众消费观念将被疫情重塑。”乔松涛认为,疫情激发了用户对本地生活便利服务的紧迫需求。

  传统的餐饮、旅游、酒店等行业疫情下受影响比较明显,复工之路也略显坎坷。以餐饮业为例,2月11日,郑州市商务局公布71家餐饮企业复工名单,恢复营业的餐饮单位禁止一切形式的堂餐,只允许做外卖服务,且在经营过程中要避免人员聚集,做到无接触接餐、无接触配餐。为了减少损失,不少正餐企业开始调整经营策略,及时上线外卖,拓宽营收渠道。

  2月15日,省市场监管局下发《关于在新冠肺炎疫情防控期间开展餐饮服务食品安全培训工作的通知》,组织各省辖市的餐饮商户参加在线学习培训,利用网络餐饮服务第三方平台的资源优势,“线上培训”“专家在线直播”“培训后考试强化”,共同探索疫情防控期间的在线食安培训新模式。

  记者了解到,复工复产的餐饮企业中部分早就有了成熟的外卖业务,另外一部分餐厅在疫情期间营收为零的情况下,及时开通了外卖业务并正式上线。

  疫情之下,催生了不少变革和机遇,中餐、火锅等传统线下服务也向线上靠拢,餐饮运营方式也开启了新模式。业内人士坦言,餐饮行业是典型的劳动密集型产业,如想实现更多门店、更快复工,还需要外地员工返郑。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军