设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州口罩预约规则今起调整 每人每次可买10只
时间:2020-03-02 10:15:34    来源:郑州日报    

  昨日,郑州向市民投放的15万只平价口罩在预约开始后的7分15秒内预约完成。预约成功名单在郑州发布微信公众号公示,接受市民监督。

  2月19日口罩预约程序上线,每天数百万人同时在线,从第一天出现服务器卡顿和网络拥堵,到第二天预约程序逐步流畅,时至今日已经有越来越多的市民,参与到了郑州市的平价口罩预约中来。

  截至3月1日,郑州市已经连续预约12天,有155万只口罩预约出去,已经有31万人次预约成功,为让更多人享受到平价口罩,口罩预约规则将调整,3月2日开始实行,每天20万只口罩,上午9:30、下午2:00各预约一次,每人每次可预约口罩一份10只,每只单价1元。预约成功后7天内不能再预约。

  有关部门特别提醒,规则调整后,预约程序会更新,请在打开小程序时注意更新提醒。然后点击同意更新,如果程序未更新的,可在小程序界面删除小程序后,重新通过“郑州发布”公众号进入小程序。

  自2月19日郑州市通过官方微信推出“口罩预约”应用以来,每日都会吸引数百万市民参与,不过由于现在口罩缺口较大,虽然每日口罩投放量由10万只增至15万只, 不少人仍是连抢数天依然“一罩难求”,导致一些市民在后台质疑口罩预约是否有虚假操作。

  郑州发布小编在后台看着数据跳动,可是自己也连约10天未约到;通过监控系统后台注意到,一些门店在10秒之内有少部分人约到,大多数人是在15秒左右预约成功。(下转二版)

  有些用户反映自己把名字和身份证刚填好提交,就显示约满,也是手速和网速原因。小编联系上一位15秒成功的“快抢手”,他告诉小编,自己提前把名字和身份证写好,存在手机备忘录里。待开始时,以最快速度复制粘贴到表格中,这是他的攻略,明天小编准备也这样试试,你也可以试试呀!

  为让更多人有机会获得口罩,3月2日起,每日口罩发放量将再增加5万只,达到20万只。为最大限度减少拥堵,分流人员,将分上午9:30和下午2:00两个时段预约,每个时段发放预约10万只。

  因国内原材料成本大幅度上涨,口罩成本增加,单只口罩价格由0.8元上调至1元。每人限购数量增加至10只。但通过网上预约成功的身份证号码,一周内不得重复预约,没有预约成功的,可在下次继续预约。

  针对在线人数远超平台负载等问题,工作人员加班加点,一步步调试,对系统进行优化;为了公开透明,对预约成功名单进行公示。

  自郑州市通过官微推出“口罩预约”应用以来,工作人员无时无刻不在考虑这些问题,那就是如何在口罩紧缺的情况下,尽可能让更多的人预约上,让口罩预约在公开透明的情况下进行。

  更改预约规则,是想让更多人获得成功预约的机会,从3天到一周7天的预约期限更改,是确保预约到的市民在10日内有口罩用。每日两次预约,提升单次预约数量,延长成功者再次预约时长,是想让更多的人获得成功预约的机会。但是,目前口罩缺口仍然较大,无法满足所有人预约需求,请市民谅解。

  口罩预约的相关说明

  1.本次预约以“郑州发布”微信公众号为唯一渠道,适用于郑州市辖区内现住居民。市民关注公众号点击“口罩预约”应用后,务必如实准确填写信息。

  2.此次投放的口罩为一次性民用口罩,每天投放20万只,每只单价1元。

  3.实行预约购买:采取线上预约、线下指定药店有序购买的方式投放,市民凭身份证预约,预约成功可凭提醒短信和本人身份证原件就近选择指定药店购买,每人一次限购1份(10只),每店限每日100份(1000只),当日投放量约满即止。

  4.每天上午9点30分,下午2点,市民可进入郑州官方微信公众号《郑州发布》,点击左下角的“口罩预约”,按照提示操作即可预约。市民可选择居住地就近的定点药店预约购买。预约成功后用户将收到提醒短信,在次日9:00~18:00之间前往指定药店购买。

  5.为减少聚集,预约成功的同一家庭或友邻,可委托一人代为购买,被委托人需同时持本人身份证和预约人身份证原件购买。预约成功的身份证号码,7日内不得重复预约,没有预约成功的,可在下次继续预约。

  6.当前防疫工作中各方口罩需求仍然较大,请广大市民按需预约、节约使用。

  7.系统运行期间,预约人数可能会短时间内剧增,如发生登录缓慢、反馈不及时等问题,请市民朋友给予理解和支持。我们会持续改进和完善。

  8.温馨提醒:请大家在预约的门店购买,避免跨店,否则会造成个别门店口罩备货与销售不匹配,库存提前消耗完,使部分市民无法正常购买口罩。 (郑报全媒体记者 张玉东)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军