设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
王国生:推进水利工程建设 不误农时抓好春季麦田管理
时间:2020-03-04 10:53:25    来源:河南日报    

  3月3日,省委书记王国生到周口市农村、企业、项目建设现场,检查重点水利工程建设、脱贫攻坚、农业生产、复工复产等工作。

  引江济淮工程(河南段)是全省十大水利工程中体量最大的一项工程,是解决豫东地区群众水源供给、打赢脱贫攻坚战的民生工程。在引江济淮工程鹿邑县试量泵站,王国生现场察看工程建设进展,询问了解疫情防控措施和复工情况。他强调,要全面落实习近平总书记关于加快构建兴利除害现代水网体系的重大要求,在抓好疫情防控工作的同时,筑牢安全底线、把牢质量关口,抓住时机加快推进重点水利工程建设,最大程度降低疫情的冲击与影响。

  泥泥狗、芦苇画、黄花菜……淮阳区电商扶贫服务中心整合当地群众760个农特产品、手工艺品进行线上销售。王国生现场了解产品销售、人才培训、物流成本等情况,他指出,要善于化危为机,聚焦消费方式转变,进一步深化电商扶贫,加强创新、培育品牌,做强扶贫新产业新业态。在瑞能服帽公司,王国生认真查看防控措施,详细询问复工复产中遇到的困难和问题,叮嘱有关负责同志,要突出抓好产业扶贫,千方百计帮助企业解决实际困难,增强发展后劲、带贫能力。他强调,脱贫攻坚我们还有很多没有啃下的“硬骨头”,要坚定必胜的决心信心,憋足一口气、卯足一股劲,以顽强韧劲坚决打赢战疫战贫两场硬仗。

  在鹿邑县前李农场,无人机和自走式打药机往来喷洒农药,村民们忙着除杂除草。王国生现场查看小麦苗情长势,询问麦田管理、病虫害防治等情况。他指出,要坚决扛稳粮食安全政治责任,保障农资供应,加强技术指导,以控旺防倒、防虫防病为重点,全力做好春季麦田管理,做到“战疫情”和“抢农时”两不误。

  鹿邑县吸引外出务工人员回家乡创业,形成了尾毛加工产业集群,吸纳就业5万多人。在昊鑫尾毛产业园,王国生走进车间察看疫情防控、生产恢复、电商销售等情况,与工人王霞亲切交谈,询问她务工收入、子女就学等情况,要求当地负责同志重点抓好农民工有序返岗就业,稳定农民增收渠道。他强调,要依托人口大市的人力资源优势,做好人力资源开发大文章,加强政策引导,优化营商环境,加快发展现代职业教育,让稳定就业的措施更实、外出务工的质量更高、返乡创业的生态更好。

  穆为民参加调研。(记者 李铮/文 董亮/图)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军