设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
全省应对疫情加快推进全省重点项目复工开工
时间:2020-03-20 15:40:32    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 孔凡哲 李媛媛)作为河南民生工程的“十大水利工程” 7项在建工程复工率达100%;省级重点项目已复工开工1059个,复工开工率98.8%。在建项目778个,已复工772个,复工率99.23%;鹤壁市已初步谋划总投资6941亿元重大项目927个……3月20日,省政府新闻办召开河南省新冠肺炎疫情防控专题第三十六场新闻发布会。通报我省最新疫情防控工作进展,重点发布全省重点项目建设等情况。

  2月13日,河南发布今年第一批省级重点项目,共980个,总投资3.3万亿元,年度计划完成投资8372亿元。涵盖了产业转型发展、创新驱动、基础设施、新型城镇化、生态环保、民生和社会事业六大领域、20多个行业,其中计划建成项目147个、续建项目481个、计划新开工项目335个、前期项目17个。

  在对今年项目分类上,省发展和改革委员会党组成员、副主任黄亚军说,紧扣推动中部崛起、黄河流域生态保护和高质量发展两大国家战略实施和打赢三大攻坚战、先进制造业发展、乡村振兴、大运河文化保护传承、民生保障等方面,涵盖了产业转型发展、创新驱动、基础设施、新型城镇化、生态环保、民生和社会事业六大领域、20多个行业,其中计划建成项目147个、续建项目481个、计划新开工项目335个、前期项目17个。

  黄亚军说,截至3月18日,省级重点项目已复工开工1059个,复工开工率98.8%。在建项目778个,已复工772个,复工率99.23%;一季度计划新开工项目262个,已开工255个,提前开工32个,开工率109.5%。需要用工36万余人,实际到岗259800余人,到岗率71.1%。多数项目建筑材料、防疫物资等筹备比较充足,大型机械设备普遍进场作业,项目建设正呈现出开足马力、加快推进的势头。

  实施“十大水利工程”是我省惠民生、稳经济、促发展的重大决策部署,也是群众期盼的民生工程、发展工程和生态工程。省水利厅总工程师李斌成说,十大水利工程是我省实施“四水同治”首批推进的骨干工程,也是群众普遍关注的民生工程,去年开工7项,分别是引江济淮工程(河南段)、小浪底北岸灌区、小浪底南岸灌区、赵口引黄灌区二期、宿鸭湖水库清淤扩容、卫河共产主义渠治理、大别山革命老区引淮供水灌溉工程。

  “7项在建工程分别于2月下旬陆续复工,复工率达100%。”李斌成说,目前,各项目防疫物资储备充足,防疫措施落实到位,建设施工有序推进。7项在建工程累计完成投资40.2亿元。复工以来,共到岗2321人,占应到岗人数的85%,投入机械设备2041台(套),完成投资1.72亿元。

  鹤壁市人民政府副市长、鹤壁市发展和改革委员会主任郝志军说,目前,鹤壁市规模以上工业、重点项目、建筑地产、市政设施全面复工复产,大中型物流企业、各银行机构全面恢复营业,外资外贸、货物运输、批发零售等行业产能恢复到90%以上。其中,1217家复工的工业企业,员工到岗率已经达到89.9%,387家规上工业企业中,达产率超过三分之二的占到99.7%;100个市重点项目中,50个续建项目全面复工,计划新开工的50个项目已经开工33个,14个实现了提前开工。

  为做好土地报批供应,省自然资源厅国土空间用途管制处处长郭幸生说,从2月3日起,全系统全力推进用地保障,促重点建设项目落地。截至3月19日,全省共审批土地19.97万亩,其中报省政府批准用地198批次、面积4.49万亩,报国务院批准重点建设用地37个、面积15.48万亩。郑州至济南高铁河南境全段用地、高速公路“双千工程”11个项目段用地,省内铁路、公路、水利14个项目用地均已通过自然资源部审查,已报国务院待批。

  “目前我们已受理正在审查的还有69个批次、面积2.95万亩。”郭幸生说。

  郭幸生介绍,为做好2020年重点项目用地保障工作,省自然资源厅采取实施建设用地审批提速工程;盘活存量土地,“创造”计划指标;继续实施城乡增减挂钩,弥补计划指标;协调联动,形成合力等措施,力争项目快报、快批、快落地、快达产,确保全省8000个重点项目的用地需求。

  “下一步,省发改委将会同各有关方面,按照部署,进一步强化统筹协调,全力推动重点项目尽快掀起建设高潮,努力抢回被疫情延误的工期,确保各项建设目标任务圆满完成,为实现全年经济社会发展目标提供强力支撑。”黄亚军说。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军