设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
贫困户云端解锁大地丰收密码
时间:2020-06-11 08:50:36    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 孔凡哲 徐静

  “咔嚓、咔嚓……小伙伴们看看我们家晒的蘑菇干多脆……”6月9日,清丰县马庄桥镇赵家村贫困户张利霞正在村里电商基地的直播间内和观众们互动。

  进了直播间,张利霞就是一位光鲜亮丽、认真努力的“农民主播”;出了直播间,她就是一个踏实勤恳、秀外慧中的好媳妇。

  “公公常年患病、卧床不起,身边离不了人伺候。我自己之前得过脑血管病,也不能干重活儿。村里安排我来学习做电商直播,一个月能挣3000多元,真是太感谢了。”张利霞说。

  眼前这个对生活充满热情的妇女,身上却压着千斤重的担子。据了解,十几年前,张利霞的丈夫意外去世,公公也因病生活不能自理,家里的两个支柱相继倒下,加上两个孩子正在上学,让原本就不富裕的家庭雪上加霜。

  “村里了解到她家的情况后,结合其具体情况,便让张利霞来学电商直播,让她婆婆来电商基地打零工。一个月下来,两人工资收入将近5000元。”清丰县马庄桥镇赵家村党支部书记赵玉甫说。

  “赵书记通过带领全村种蘑菇,不仅帮我们家脱贫增收,还带领全村人走上了脱贫致富的道路,我们都亲切地叫他‘蘑菇书记’。”张利霞说。

  除了让贫困户在合作社打工外,赵家村还因地制宜,积极探索“公司+合作社+农户”运营模式和包棚创业、菌包托管、劳务承包、互助救济四种带贫模式。通过这四种模式,赵家村从远近闻名的贫困村,摇身一变成了小康村。

  像张利霞这样有劳动能力的贫困户,该村采用“出力不出钱”的“劳务承包”模式,通过村合作社与贫困户合作,将食用菌大棚承包给贫困户。合作社负责生产投入,贫困户只负责棚内摘菇、削根、分级、洒水、消毒、控制温度等,按照出菇数量确定劳务收入。

  “目前,全村已有80余户贫困户参与劳务承包,每户承包2~3个棚,年收入达8万余元。”赵玉甫说。

  对于有劳动能力并有种植意愿的贫困户,该村采用“出钱又出力”的“包棚创业”模式,动员贫困户利用到户增收资金或小额贴息贷款购买菌包,施行自主管理,基地免费提供大棚及水电设施;合作社负责提供菌种、技术,并承诺后期回收,确保做到种植零风险。据了解,2018年,全村自主种植的贫困户多达161户,平均每户增收10余万元,许多贫困户摇身一变,成为“小康户”。

  “在‘蘑菇书记’的带领和帮助下,我从1个棚发展到8个棚,一年能挣十来万元。”已经脱贫的种植户赵自军说。

  “对于符合扶贫贷款条件、不具备劳动能力的贫困户,村里实施‘出钱不出力’的‘菌包托管’模式,积极动员贫困户加入食用菌种植合作社,利用到户增收资金或小额贴息贷款购买菌包,将菌包托管给合作社种植。”赵玉甫说,“合作社每月保底给贫困户500元,现在全村有56户贫困户加入了菌棒托管合作社。”

  此外,对于年老体衰,不符合贷款条件的“五保”、孤寡老人等贫困户,采取“不出钱不出力”的“互助救济”模式,由合作社和商户每年拿出部分利润实施临时救助,每户每月可得到300元的救济。此外,中秋节和春节开展慰问活动,确保需要政策兜底的鳏寡孤独人员享受到产业发展带来的红利,真正做到“小康路上不落下一个”。

  2017年以来,赵玉甫充分发挥党员“领头雁”作用,带领全村村民大力发展食用菌种植,从27座大棚开始,发展到如今的650座大棚,占地1100余亩。其中,360棚“黑皮鸡枞菌”成为全国最大的“黑皮鸡枞菌”生产基地。该基地带动周边村275户贫困户、852人实现稳定脱贫,其中161户贫困户包棚创业,人均年增收3万余元。2017年底,赵家村退出贫困村序列。

  近年来,赵玉甫还积极争取上级资金470万元,打造美丽乡村,提升人居环境,实施绿化美化亮化工程,在村里建设占地面积约8900平方米的开放式游园广场,开凿占地面积约8000平方米的人工湖等。现在的赵家村道路通畅、环境优美,街道和游园成为群众饭后驻足的好去处,群众的精神文化生活得到了极大丰富。

  “以前村里是晴天一身土,雨天一身泥,现在村里修得像景区,在家门口就能欣赏风景,别提多开心了。”张利霞说。

  关于下一步的发展,赵玉甫表示要着力打造食用菌文化,做好食用菌的“赏、采、食、购”文章,探索开发菌类旅游商品,建设“学生实践基地”和陈列上百种珍稀菌种的“食用菌博物馆”,吸引游客到赵家村观光体验。目前,他正在与村“两委”谋划建设赵家村乡村旅游基地,在道路两旁发展特色采摘,将废弃坑塘改造成游园和人工湖。此外,前赵、后赵、西赵三个自然村按照江南、东北的地域风情,建成集“吃、住、游、购、娱”于一体的乡村旅游田园综合体。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军