设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
汇聚新思想力量 共话大企业发展
时间:2020-09-29 08:31:17    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 孔凡哲 焦飒 李媛媛 文/图

  赋能:力促制造业高质量发展

  制造业是经济高质量发展的主战场,改革开放以来,我国工业化进程不断提速,成为世界第一,未来国际竞争是核心力的竞争,是核心技术的竞争。

  国装智库秘书长、机械工业经济管理研究院强国战略研究所所长周永亮说,在提到中国制造业的地位时就是微笑曲线,一头是高端技术,一头是品牌,而制造业则在弯弯的下面,占到利润的百分之三点多。这就需要用掌控价值链高端、要素优化和硬度、寻找价值链的新要素、用新的方式重构价值链等四个路线图重构价值链,以扭转局面。

  那么,什么是制造业高质量发展?

  周永亮认为,制造业高质量发展需要具备“天、地、人”三个条件,天就是核心技术,地是精益化的制造,特别是基础的工艺,人就是踏踏实实专注制造业的人才,只有“天、地、人”都有了,中国的高质量发展才会有未来。

  工业和信息化部赛迪研究院电子信息研究所副所长陆峰表示,高质量发展除了要根据实际需求打造制造业品牌之外,更重要的是要适应信息技术变革趋势,充分抓住全球新一代信息技术发展趋势,抢先部署基础设施,激发新动力,提升制造业的新能力。

  新基建作为产业创新的底座,在新基建及新兴产业不断发展的背景下,陆峰认为制造业要实现高质量发展,首先要培养企业家不安于现状的求变精神,培育引领市场需求变化的创新精神及培育以用户需求为导向的服务精神。其次,要完善产业创新数字基础设施建设。再次,要做好平台建设的同时,还要为平台制定与其相对应的规则。

  远东控股集团董事局主席蒋锡培表示,企业的发展关键要和国家区域发展战略及产业发展战略紧密结合,顺应国际经济发展潮流,聚焦主业、聚焦强项,在业务上做精、做细、做优,练好内功。同时,还要遵从三个结合:国内国际市场结合、资本经营和产品经营结合、硬实力和软实力结合。

  提速:加快电子信息产业发展

  当前,数字中国建设蓬勃兴起,智能科技时代加速到来,新一代信息技术正在加快驱动企业数字转型与智能化升级。

  “从今年上半年来看,电子信息行业最早从疫情当中走出来。从利润等数据来看,我国电子信息产业已经基本走上轨道。”中国电子信息行业联合会专家委员会主任董云庭说,“同时,我国数字化转型加快推进,5G有序布局,去年一共布局基站约48万个,连接用户约6000万,连接终端约1亿个。”

  对于河南而言,加快电子信息产业的发展至关重要。作为河南省会、中原腹地的郑州,也是省内电子信息产业发展中的“领跑者”。

2—1.jpg

  近年来,郑州市委、市政府高度重视电子信息产业发展,明确把电子信息产业作为全市的“一号”产业来打造,努力让电子信息产业成为把郑州这座城市“立”起来的产业,已初步形成了智能终端、智能传感器等优势产业,积极培育5G、北斗、新型显示等新兴产业,集聚了富士康、信大捷安、汉威科技、阿里等500多家规模以上电子信息企业。同时,打造了一批具有较强竞争力的核心产品,汉威科技的气体传感器、信大捷安的国密安全芯片等系列产品位居全国首位,思维列控的列车运行监控装置全国市场占有率超过50%。

2—2.jpg

  那么,如何加快电子信息产业高质量发展?董云庭认为,对于数字经济、工业互联网而言,关键问题是要提升全要素的生产链。要建设自主可控的产业体系,让本土企业成为产业发展的主体。同时,要建设自主可控的技术体系,因为没有技术,就没有产业,没有产业,也没有经济。此外,要不断提升生态系统,加快构建电子信息产业生态链,实现资源、优势互补、合作共赢。

2—3.jpg

  此外,如何打破阻碍重大技术转化的瓶颈?董云庭建议,知识产权必须从数量增长向高质量发展,产业人才也要从数量型增长向高质量发展。高度重视基础教育与基础研究,只有教育强大,才能出人才,有人才才能推进创新,持续的创新方能实现高质量发展。

  布局:促进服务业“双循环”

  双循环是以畅通国民经济循环为主,推动形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。从布局双循环内涵要义来看,实际上对服务业发展提出了新的要求和机遇,那么怎样才能把握新发展格局?

  国家发改委产业经济与技术经济研究所副所长姜长云说:“要注意三个方面,一是畅通循环,二是以国内大循环为主体,三是把握新发展格局。‘十三五’期间,在新模式的方面有很多的成功经验,随着外面不稳定、不确定因素的增加,我们在服务业发展中一定要注意防范风险,多打有准备之战。”

  今年以来,面对新冠肺炎疫情的冲击和国内外错综复杂的形势变化,特别是在国家提出要加快形成以国内大循环为主体,国内国际双循环的发展格局背景下,郑州这样一个内陆枢纽城市的地位和作用更加明显。

  “为促进双循环新格局下服务业发展,我们出台了一系列举措拉动市场消费,上半年,郑州市服务业增加值完成3291.96亿元,较今年一季度回升5.4个百分点,增速高于全国1.1个百分点。”郑州市副市长万正峰说。

  同时,实现服务业高质量发展、创新服务业发展的方式,也需要发挥企业家的带头作用。

  “企业家是推进服务业高质量发展的中坚力量。”姜长云说,构建新发展格局也需要服务业有所作为,把握新发展格局,注意国内国际双循环相互促进,以国内大循环带动国际大循环,推动建设开放型世界经济并构建人类命运共同体,通过参与国际大循环引领国内大循环,从而提升发展水平和质量,在更大程度和更深范围参与全球分工和产业协作。

  “河南是经济大省、人口大省,郑州正在建设国家中心城市,黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略,为河南高质量发展注入了新的动力。”中南控股董事局主席陈锦石表示,“非常看好河南未来的发展,中南控股集团很重视在河南的发展,愿意加大对河南的投资力度。”

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军